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カテゴリ:料理
だいぶん涼しくなってきました。
今年の上海は暑すぎた。来年はどうなっちゃうのでしょう? 洛陽に帰って荷物を纏めて戻ったら ムチウチ、ギックリ腰、胃炎が再発っ!!! 兄弟子にぶっ飛ばされた辺りから調子がおかしくなった気も しますが、やっぱり、疲れが原因。重度の夏バテです。 あー、暑さで人は逝っちゃうのかもしれないなぁ・・・・・ と、思ったりしました。 こう言う、体力の落ちている時、実はスタミナ料理は 身体に良くない。疲れている時に、高カロリーの食事は 胃腸に掛かる負担が大きい。負担軽減の為には、休息を とって胃腸にエネルギーを集中しないといけないが、そ んな時間は無いッ!!!! 日本のココロで体力回復です。 これです。 炊きたてだろうが、レンジでチンだろうが、熱々のご飯、 いつも一食、食べる分よりチョッと多めにご飯をよそって 握ります。 塩と水を準備。水は中国なのでミネラルウォーター。 アツイアツイと言いながら、速攻で握ります。 塩加減が微妙です。 熱い米は粘りが良いので握って強いおにぎりが出来ます。 握ったら、海苔を軽く巻いて。 海苔全開でも美味しいですが、軽く巻いた方がホンノリ塩の 効いたお米の味が楽しめます。 いつもより沢山の炭水化物がとれて、おなかイッパイ。 消化に良いので疲れた御腹に優しいです。 意外と、中国人にも喜ばれたりして。 ・・・・・手はちゃんと洗ってから握りましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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