|
カテゴリ:料理
いそがしかった いそがしかった
とばかり書いていますが、一番影響が出たのが 食生活です。 まあ、外食をする訳でもなかったのですが、 自分で手をかけて時間をかけて作る調理法は さけてました。 炒める、煮る、 のみです。 煮込んだり、蒸したり、漬けたり、揚げたり 焙ったり その他イロイロ。 目と心を配るものについては避けました。 漬物と簡単に書いても、実は漬ける前の下処理で 神経使ってしまうのです。 野菜の泥を落として、洗って、きれいな部分を 選別して、水気をしっかり落として、 少し乾かして。 ついでに、モノによっては食べ易い大きさに切ります。 んな事、このくそ忙しい年末にできるかっ!! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・ ・・・・ しました。 白菜の昆布漬け(白菜小玉一株) 青梗菜の甘酢漬け ほうれん草の煮浸し(漬物じゃないですね) 干し大根の鰹醤油漬け ネギの醤油漬け 干し貝の煮付け(これは漬物とは違いますが) 昆布の煮付け(これも漬物じゃないですね) 食べちゃったので写真なし。 キムチ(白菜一株) すげぇ・・・・我ながら。 一品毎でブログのネタになっちゃいます。 これらを先週の間に作りました。 忙しく、台所に立てなかった反動です。 共通するのが、後はご飯と卵と味噌汁で食事が出来る。 そして全て酒の肴。 良く、漬物は塩分が心配と言いますが、その他を薄めに すればよいし、確実に野菜が取れるので。 ただ、今回は酢作りが少ないので確かに塩分が多そうですが。 これをおにぎりセットにするとこんな感じでした。 さあ、練習もしましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|