531332 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

陳氏太極拳、と、そんな生活

陳氏太極拳、と、そんな生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

あんこくじ壱級

あんこくじ壱級

Calendar

Free Space

上海で私が唯一御世話になるお店のブログ
上海Bar SiS たーさんのつぶやき 


友人の食べ歩きドラゴンのブログ
両ますかけ男の平凡なる日々 in 上海

Category

Favorite Blog

源氏物語〔11帖 花散… New! USM1さん

持ち込み後:その4 ガボちゃん♪さん

朝日高以降創立15… 安東堀割南さん

上海ライダー イガリRさん
なんとかなるもんだ… チャイライさん

Comments

あんこくじ壱級@ Re[1]:一般的な太極拳との出会い(01/16) 安東堀割南さま かわいいですね。子供の…
安東堀割南@ Re:一般的な太極拳との出会い(01/16) 先日西安のとある街中の広場で「陳家・・…
あんこくじ壱級@ Re[1]:あけましておめでとうございます(01/01) 安東堀割南さん >永年の御苦労が報われま…
安東堀割南@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) 永年の御苦労が報われますように。
あんこくじ壱級@ Re[1]:14年前の写真です。(12/01) 安東堀割南さん いえいえいえ、まだまだ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Headline News

2007.12.27
XML
カテゴリ:料理
先ず、白菜の外の葉っぱを2~3まいはがします。

そして、縦4つに切って、水洗い。
一晩、手ぬぐいとかの上に置いて乾かします。
出来れば、外で乾かした方が良いです。

乾かすと言うか、水気を少し飛ばすのです。


塩・昆布・そして唐辛子。

唐辛子はハサミでチョコチョコと切れ目をつけます。

辛味が出るようにです。

塩は白菜全体に掛かるくらい。

薄めの場合、痛み易いけど、ショッパイと食べられ
ません。
出来上がりの時、少し薄めだと感じたら、塩を加え
れば良いだけです。

ジプロックとかの袋で作るのが簡単。

白菜に塩をかけて、昆布と唐辛子と一緒に袋に入れて
少し重たいモノを上に乗っけます。

オレは電機釜をのっけました。


半日経ったらひっくり返してまた電機釜を乗っけます。
空気を都度都度抜きましょう。

翌日もそんな感じで揉んだりしつつ。
だいぶしんなりして、水分が出てきたら、冷蔵庫で保存です。
水分が出ない場合、塩が足りない場合が多いようです。
もし、昆布が無い場合、顆粒の昆布粉やホンダシ、
もう、どうしても無いっ!!の場合、中華スープの素!

全体的にしんなりしたら食べごろです。
適当に切って器に盛り付けてください。
盛り付ける時、刻んだ生姜や柚子を乗せると香り高く。

IMGP5481.JPG



漬物は少し水気を飛ばして外の旨みが入るようにすると
上手に仕上がるようですよ。
banner_04.gif
ちょっと工夫ですね





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.27 12:12:44
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X