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カテゴリ:料理
どんどん太極拳から話が離れています。
が、本日は教室の日です。今年最後の。 では、青梗菜の甘酢漬け この作り方って、“高菜漬け”の応用らしいです。 らしいってのも、以前読んだ本に出ていた作り方を うろ憶えで真似してみたので。 今回使ったのは小ぶりの青梗菜500gくらい。 先ず、青梗菜をボールに張った水に入れて一枚一枚 葉っぱを取りつつ洗います。 茎の部分は少しカットして捨てます。 青梗菜の茎と葉っぱの結合部分に泥が溜まっている ので、それを流水で洗います。 洗ったら、ザルで水を切ります。 何度かひっくり返さないとキレイに水は取れません。 まあ、水が出たなぁ~と思ったら、 今度はボールに移して上から塩を振ってしんなりさせます。 そして、漬け汁。 漬け汁は、カップ1杯の黒酢 (リンゴ酢とか、別の御酢でも大丈夫でしょう) 砂糖、大匙2杯~3杯(大体このくらいです) 醤油大匙1 赤唐辛子3本 唐辛子にハサミで切れ目を入れて、上の漬け汁材料 全部をあわせて出来上がり。 拘る人は漬け汁を軽くひと煮立ちさせて御酢の渋み を取るのも良いですが。 オレは面倒くさくてしませんでした。 しんなり青梗菜をビニール袋(ジップロックとかが やり易いです)に入れて、漬け汁(煮たばかりは駄 目!!冷たいやつ)をかけ入れて袋から空気を抜いて 縛って半日放置。 直ぐに冷蔵庫に入れると漬かりがおそくなります。 冬だし。 で、冷蔵庫にいれてもたまに揉んだりして、2日~3日 で食べられます。漬かったら、タッパーとかに移すと 扱い易いです。 利点は“塩分が控えめ”だけど、旨みが強い。 ご飯にも、お茶請けにも、酒の肴にも、箸安めにも。 日中調理技術の融合 ニイハオ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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