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陳氏太極拳、と、そんな生活

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2007.12.28
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カテゴリ:料理
どんどん太極拳から話が離れています。

が、本日は教室の日です。今年最後の。


では、青梗菜の甘酢漬け 

この作り方って、“高菜漬け”の応用らしいです。

らしいってのも、以前読んだ本に出ていた作り方を
うろ憶えで真似してみたので。

今回使ったのは小ぶりの青梗菜500gくらい。


先ず、青梗菜をボールに張った水に入れて一枚一枚
葉っぱを取りつつ洗います。
茎の部分は少しカットして捨てます。

青梗菜の茎と葉っぱの結合部分に泥が溜まっている
ので、それを流水で洗います。

洗ったら、ザルで水を切ります。


何度かひっくり返さないとキレイに水は取れません。

まあ、水が出たなぁ~と思ったら、
今度はボールに移して上から塩を振ってしんなりさせます。


そして、漬け汁。


漬け汁は、カップ1杯の黒酢
(リンゴ酢とか、別の御酢でも大丈夫でしょう)
砂糖、大匙2杯~3杯(大体このくらいです)
醤油大匙1
赤唐辛子3本




唐辛子にハサミで切れ目を入れて、上の漬け汁材料
全部をあわせて出来上がり。


拘る人は漬け汁を軽くひと煮立ちさせて御酢の渋み
を取るのも良いですが。


オレは面倒くさくてしませんでした。



しんなり青梗菜をビニール袋(ジップロックとかが
やり易いです)に入れて、漬け汁(煮たばかりは駄
目!!冷たいやつ)をかけ入れて袋から空気を抜いて
縛って半日放置。


直ぐに冷蔵庫に入れると漬かりがおそくなります。
冬だし。


で、冷蔵庫にいれてもたまに揉んだりして、2日~3日
で食べられます。漬かったら、タッパーとかに移すと
扱い易いです。
IMGP5479.JPG

利点は“塩分が控えめ”だけど、旨みが強い。
ご飯にも、お茶請けにも、酒の肴にも、箸安めにも。


日中調理技術の融合
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ニイハオ





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Last updated  2007.12.28 13:29:03
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