527067 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

陳氏太極拳、と、そんな生活

陳氏太極拳、と、そんな生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

あんこくじ壱級

あんこくじ壱級

Calendar

Free Space

上海で私が唯一御世話になるお店のブログ
上海Bar SiS たーさんのつぶやき 


友人の食べ歩きドラゴンのブログ
両ますかけ男の平凡なる日々 in 上海

Category

Favorite Blog

源氏物語〔8帖 花宴 … New! Photo USMさん

妻の入院 安東堀割南さん

上海ライダー イガリRさん
なんとかなるもんだ… チャイライさん
きゅうりが金星から… 金のバナナさん

Comments

あんこくじ壱級@ Re[1]:一般的な太極拳との出会い(01/16) 安東堀割南さま かわいいですね。子供の…
安東堀割南@ Re:一般的な太極拳との出会い(01/16) 先日西安のとある街中の広場で「陳家・・…
あんこくじ壱級@ Re[1]:あけましておめでとうございます(01/01) 安東堀割南さん >永年の御苦労が報われま…
安東堀割南@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) 永年の御苦労が報われますように。
あんこくじ壱級@ Re[1]:14年前の写真です。(12/01) 安東堀割南さん いえいえいえ、まだまだ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Headline News

2007.12.29
XML
カテゴリ:料理
これは凄く凄く簡単。

ほうれん草とメンツユ(醤油よりメンツユの方が美味しかった)
赤唐辛子

今回はほうれん草1把。


ほうれん草を水で洗って、根っこを切ります。

泥を丁寧に落としつつ、あまりよくない葉っぱを落として、
水気を切ります。

ざるに上げても良いですし。


で、その後ですが、2通りやり方があります。


A、レンジでチン。色が鮮やかに変わったら、冷まします。

B、鍋に火を掛けてグラグラ沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、
  軽く湯がく。ほうれん草の色が鮮やかに変わったらOK。
  煮すぎない事。
  色が変わったら、直ぐに皿などに上げて、水気を落としつつ
  冷まします。


調理法で今回採用したのは!A!。


その後はハサミで切れ目を入れた赤唐辛子と共に、タッパーに
ほうれん草を入れて、メンツユをかけて出来上がり。
メンツユはほうれん草がかぶるくらい。

自家製のメンツユも美味しいです。が、オレは面倒くさくて。

IMGP5480.JPG

で、冷蔵庫で一晩もすると、食べごろ。


3日ほど、美味しく召し上がる事が出来ます。
banner_04.gif
素敵な和の冷菜










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.29 13:45:45
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X