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カテゴリ:料理
また作っちゃいました。
と、言うか、冷蔵庫の残り物で♪ 数ヶ月前、あるスーパーの出版する雑誌の取材で作った時の写真と その時のレシピで、 〈キノコとトマトの秋カレー〉 カレー粉 カレールー(6人分) オリーブオイル ニンニク3かけ() たまねぎ半分 エリンギ、マイタケ、マッシュルームなど合わせてドンブリ一杯くらい トマト3個 羊肉300gくらい。どうも、炭酸水で煮込むと柔らかくなるらしく、 チュラブルを使ってみました。ちょっと贅沢?? 1、羊肉を食べやすい大きさに切ります。火鍋用の羊肉でも大丈夫です。 肉に塩とカレー粉を振って揉みこみます。羊肉に筋が多い場合は、 煮込まないといけません。私は3時間煮込みました。 先ず油(オリーブ油が良い)で軽く炒めて、それから煮込みます。 灰汁はコマめに取りましょう。 2、キノコなどは、別で軽く炒めます。 3、トマトの皮を向いて、荒く刻んだら、油(オリーブ油が望ましい)で 炒め煮ます。 4、3を1の鍋に入れて馴染ませます。少し煮込んだほうが良く混ざります。 5、カレールーを入れます。 6、カレーが混ざったら、キノコを入れて仕上げます。 注意 1、キノコを煮込まないこと。クタクタになっちゃうので。 2、高級感を出す時は、何でもかんでも具を入れない事。 コンセプトの無いゴッタ煮になっちゃう。素材限定で 食感と香りを決めると高級感アップ。 3、シイタケとかエノキはコシが弱いので、カレーにはお勧めしません。 家のカレーは洛陽で調達したオリジナルブレンドのカレー粉。 美味しいです。 ・・・・今日のカレーはゴッタ煮カレー。家主さんはキノコが食べら れないし、ゴッタ煮カレーが好きなので。ってか、オレも具沢山の方が 好き。 家庭の味はゴッタ煮の具沢山。丁寧に仕上げればゴッタ煮には成らないです。 かあちゃん直伝、栄養沢山です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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