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陳氏太極拳、と、そんな生活

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2008.03.18
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カテゴリ:料理
キムチはまあ、韓国独特の漬物。近隣の日本中国ロシアで
この類の、沢山の漬け種で発行させるタイプはあまり聞き
ません。

発酵食品ですので、乳酸菌、ビタミンが非常に豊富。
カプサイシンの効果で発汗作用があります。ダイエットに良
さそうですが、結局運動しないと効果は薄いでしょう。
ついでに、刺激物なので取りすぎると良く無さそう。と言うか
辛さと旨みで中毒っぽく食べてしまいそう。

でも、自分で作ると辛さを調整できます。


材料は

白菜一株 → 縦4つに切る

にんじん一本 → 出来るだけ細かく千切り
韮一把    → 3cmくらいに切る
ネギ一本   → 白いところを3cm縦の千切り 
リンゴ2個  → 摩り下ろす
桜海老カップ2  →そのまま
昆布5cm×5cm →ハサミで出来るだけ細かく千切り
生姜50g → 摩り下ろす
にんにく一玉 → 摩り下ろす
塩大匙5(減らせます)
唐辛子の粉カップ1減らせます)


白菜を外の硬い葉っぱを取って縦に4つに切り、水で洗います。



水を切って、一晩乾かします。水気を少し抜く為です。


ところで、漬け種は全部混ぜてラップで蓋をして一晩~1日仮発酵。


IMGP5474.JPG
そして、少ししんなりした白菜の葉っぱと葉っぱの間に漬け種を
詰めて行きます。
詰めたら、壷でも樽でもビニールでも
“圧迫できて外気に触れない仕組み”で漬け込みます。

馴染むまで1日おきに軽く混ぜたり圧を掛けます。

まあ、1週間くらいで食べられますが、この時期では速攻冷蔵庫に
入れたほうがいいです。
と、言うか、漬け始めてしんなりしたら冷蔵庫に保管が良いです。
乳酸菌があっという間に発酵し、カビも同時に繁殖してくれます。
(去年は一株あっという間に真っ白)

この作り方は、私が洛陽にいた頃、
自分の口に合う漬物が食べたいっ!!!
と思ってインターネットで調べました。いろいろなホームページと
それから母の教えてくれた日本の白菜漬けの製法などを合わせて
考えました。
リンゴではなくて、干しブドウや梨でも行けます。


桜海老ですが、中国では蝦皮と言う桜海老のような小エビの乾物が
安く買えますのでいつも使っています。


キムチですが、ゆっくり発酵するとどうやら一月以上食べられますし、
ついでに、出てきた汁は鍋などに利用できます。
野生な友人(洛陽人・女性・独身)は
『このつゆには栄養がタップリっ!!』
と飲んで分析していました。

面白いのはしっかり発酵すると辛味が弱まる事。発酵が進むにつれ、
だんだん丸い辛味になり旨みと交じり合う事。

材料は安価、手間は少し掛かりますが、作り方を憶えると意外と簡単。
banner_04.gif
食べきれないのでおすそ分け出来て楽しい。





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Last updated  2008.03.18 09:33:34
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