526915 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

陳氏太極拳、と、そんな生活

陳氏太極拳、と、そんな生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

あんこくじ壱級

あんこくじ壱級

Calendar

Free Space

上海で私が唯一御世話になるお店のブログ
上海Bar SiS たーさんのつぶやき 


友人の食べ歩きドラゴンのブログ
両ますかけ男の平凡なる日々 in 上海

Category

Favorite Blog

源氏物語〔8帖 花宴 … New! Photo USMさん

妻の入院 安東堀割南さん

上海ライダー イガリRさん
なんとかなるもんだ… チャイライさん
きゅうりが金星から… 金のバナナさん

Comments

あんこくじ壱級@ Re[1]:一般的な太極拳との出会い(01/16) 安東堀割南さま かわいいですね。子供の…
安東堀割南@ Re:一般的な太極拳との出会い(01/16) 先日西安のとある街中の広場で「陳家・・…
あんこくじ壱級@ Re[1]:あけましておめでとうございます(01/01) 安東堀割南さん >永年の御苦労が報われま…
安東堀割南@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) 永年の御苦労が報われますように。
あんこくじ壱級@ Re[1]:14年前の写真です。(12/01) 安東堀割南さん いえいえいえ、まだまだ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Headline News

2008.08.15
XML
カテゴリ:料理
鰻料理、初挑戦です。



ヤツメウナギっぽいのが近所の生鮮市場で売っていたので、
その場でつぶしてもらいました。

手際、早い早い。
ブツっと釘に目玉を刺して、ビーっ刃を入れて内臓を取り出して、
ハサミでブツブツブツと適当にカットをいれて。


2匹で36元。

ちょっと高い。


でも、上海最大勢力日系スーパー、“しんせんかん”の出す
雑誌で鰻の楽しみ方が書いてあったので、自分で作る事に。


家に帰って、血だらけの袋を開けます。


鍋に入れて、



『魚の生臭さをとり、ぬめりをとるには、塩もみ洗いだっ!!』


と、塩をかけたら・・・・・・・・・・・・

IMGP7020.JPG

こいつら、動き始めやがったッ!!!!きもちわryyyyyっ!!!


はらわたとられて、胴体各部分、皮一枚で繋がってるだけなのに、
うねうね動いてやがる。

何たる生命力ッ!!!!



きもちわるー



ですが、ガンバッテ調理しました。



タップリ、生姜を刻んで、熱したフライパンに入れます。
水気が少し飛んだら油を入れて炒めます。こうすると
油跳ねが少ないのです。


香りが出たら、再度水洗いしてぶつ切りにしたウナギを
フライパンへ投下。

軽く炒めて、今度は 酒・醤油・水・砂糖を加えて少し
煮込みます。5~10分。
最後に、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ち。


簡単である。


紅焼とは、醤油煮込みと言う意味に近いですが、炒めた食材を
醤油にて仕上げの処理(煮込むなりで味をつける)する調理
方法の様です。


調理後の写真は無しです。一人で食べるので、一人分盛って
残りはタッパー。小さい器だと見栄えが悪すぎました。
banner_04.gif
初めての食材でしたが、美味しくできました!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.19 14:15:40
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X