|
カテゴリ:料理
鰻料理、初挑戦です。
ヤツメウナギっぽいのが近所の生鮮市場で売っていたので、 その場でつぶしてもらいました。 手際、早い早い。 ブツっと釘に目玉を刺して、ビーっ刃を入れて内臓を取り出して、 ハサミでブツブツブツと適当にカットをいれて。 2匹で36元。 ちょっと高い。 でも、上海最大勢力日系スーパー、“しんせんかん”の出す 雑誌で鰻の楽しみ方が書いてあったので、自分で作る事に。 家に帰って、血だらけの袋を開けます。 鍋に入れて、 『魚の生臭さをとり、ぬめりをとるには、塩もみ洗いだっ!!』 と、塩をかけたら・・・・・・・・・・・・ こいつら、動き始めやがったッ!!!!きもちわryyyyyっ!!! はらわたとられて、胴体各部分、皮一枚で繋がってるだけなのに、 うねうね動いてやがる。 何たる生命力ッ!!!! きもちわるー ですが、ガンバッテ調理しました。 タップリ、生姜を刻んで、熱したフライパンに入れます。 水気が少し飛んだら油を入れて炒めます。こうすると 油跳ねが少ないのです。 香りが出たら、再度水洗いしてぶつ切りにしたウナギを フライパンへ投下。 軽く炒めて、今度は 酒・醤油・水・砂糖を加えて少し 煮込みます。5~10分。 最後に、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ち。 簡単である。 紅焼とは、醤油煮込みと言う意味に近いですが、炒めた食材を 醤油にて仕上げの処理(煮込むなりで味をつける)する調理 方法の様です。 調理後の写真は無しです。一人で食べるので、一人分盛って 残りはタッパー。小さい器だと見栄えが悪すぎました。 初めての食材でしたが、美味しくできました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.19 14:15:40
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|