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カテゴリ:海外生活
このブログは上海・東京・藤沢等で太極拳を指導する陳氏太極拳養芯会の塚本がぶつぶつ書いているものです。
現在、17年前、2001年・私が太極拳に関わった頃の事、中国河南洛陽での暮らしとアレコレを書いています。これが無いと、なんで太極拳?に繋がらないと思うのです。 今回は、洛陽の庶民のあさごはんについて。 まったくの手探り、バックパック一つ・トランク一つで地方都市にわたってからの16年間のお話です。 ****************************** 中国の朝ごはん。 私は仕事で東西南北、色々なところを訪れて確信! 朝ごはんはどこも大体同じ。 ルーツは間違いなく河洛地帯。この辺で生まれた文化が各地の王族の支配地域に伝播、更に始皇帝の打ち出した中央集権政策で・・・・ 以下略 さて、中国の朝ごはんですが、だいたい皆さん、外で食べます。 ケータリング、と言う感じ。 地下鉄駅前、主要ロータリーのあるバス停、学校や公共施設のそば これらの地点に肉まん屋さん、おかゆ屋さん、等等の朝のお店が出店します。屋台もあれば、レストランを間借りする場合もある。 中国では肉まんは朝ごはん若しくは軽食として食べます。 日本の肉まんは種類が豊富ですが、中国の肉まんも相当沢山の種類がある。 肉まん屋と書いていますが、中国では 蒸した小麦粉のパン屋さん と言うのが正しいイメージです。 種類は 肉まん・・豚肉入りのオーソドックスな 野菜まん・・青梗菜とシイタケなど 大根まん・・大根と人参 あんまん・・あずきアンコ入り 春雨まん・・はるさめが入っている タケノコまん・・たけのこ 饅頭・・・中には何も入っていない蒸しパン 黒い饅頭・・・食べたことないので不明 花巻・・・分葱のみじん切りを散りばめて蒸した饅頭 焼売・・・シュウマイ形状だが、中身は味付きのもち米 茶葉卵・・・茶葉と薬草と醤油で味付けした煮卵 豆乳 おかゆ・・・五穀がゆ、緑当、いろいろあるが甘いのが特徴 豆腐脳・・・・絹ごしより更にトロトロな豆腐のスープ 上記の「蒸しパン屋」にはだいたいこの位のメニューがあって、通勤通学の忙しい皆さん、めいめいに買っては目的地へと急ぎます。 美味しいお店には人だかりができて、パッとしないところはチラホラ。 養芯会の研修地である洛陽の武術館近くも大体同じような感じです。 他の地域とちょっと違うのが おかわり連発で、店の人も驚き。養芯会は食欲が凄いのだ。 左から二番目の爺さんが私の師父・鄭旭東。 幹部の皆さん、朝ごはんの最中に打ち合わせ。 農村ど真ん中で何故日本人が?と最初は驚かれてましたが。 洛陽人の食の好みです。 洛陽人・・・・中原は乾燥しているうえに黄河のほとり。春夏秋冬の気候の変化が緩やかには変わらず 春!夏!秋!冬!と言う感じで変わります。 おそらく、これが原因で、朝は体調を整えやすい食材や香辛料を使った調理方法が伝統的に多いようです。 他の地域と中原一帯が極端に違う朝食が スープ料理 です。スープの解説はとても長くなるので、これは別の機会に。 大急ぎでスープご飯を食べる面々。気温は既に30度を突破。 ****************************** 太極拳に興味のある方は養芯会HPまで御連絡ください。 東京・神奈川(藤沢)での指導を行っています。初心者・経験者とも問題なしです。様々な他の太極拳経験者にもこれまでの技術を更に生かす講座を用意しました。 養芯会と私の太極拳の映像です。 太極拳は老若男女、体力の弱い強い、運動能力に関わらず、誰でも練習できます。 平たく言うと中国式の筋トレであり、健康体操です。練習するほど色々な事が出来るようになって楽しいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.21 09:28:30
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