|
カテゴリ:生活
陳氏太極極拳養芯会! 陳家溝の鄭老師、沈老師ご夫妻と、師父の郷里陳家溝の王長江大師、李天祥老師達に鍛えられて現在各地で指導中。 陳氏太極拳で鍛える、老若男女、運動苦手な人も、誰でも鍛えられる技術を学び、段階を持って負荷を変えていく!と言うのがモットーです。 あと、私、ツイッターをやってます。 https://twitter.com/tsukamototaiji ちょこちょこ修行時代の事、太極拳の豆知識、等等を呟いてます。 登録おねがいしまーす。
はい!河南の朝ご飯、羊肉湯。 未明からコトコトと肉と骨と内臓を煮込んでいきます。肉や内臓を引き上げて。 濃厚なスープに葱と香菜をたっぷり。 店によって作り方は若干変わるでしょうけど、私が通っていたお店はスープを煮だす時には香辛料や香味野菜は要れていなかったように思います。 最後に、五香粉のアップグレードバージョンみたいな「回族」の香辛料を入れ、薬味を入れ、更に「値段によって肉の量が増える」羊肉の薄切りか、臓物を入れてアツアツのスープを掛けます。 「辛くする?」 と言われると、自家製の激辛いラー油を入れられてしまうので注意。 で、これが羊肉湯 羊のスープです。黒いのが見えるので臓物スープ。 正確には羊雑湯。右の赤いお皿にのっているのは洛陽式のクレープ。 香辛料入りの小麦粉を薄く焼いたものを更に切って幅広麺のようにしてスープに浮かべて食べます。 この人相の悪い奴は私。 20年前ですね。 そして、その後ろの路地に私が通った羊肉湯のお店があるのですが、看板解りにくいし、店構えも 廃墟な路地に民家の入り口 なので、全然わかんない。 修行開始時は、無理やり食べさせられていました。 でも、胃を切除以降、水分に何らかの固形物・特に油分やタンパク質が溶け込んでいる場合、ほぼ100%でダンピングと言う状態になります。 平たく言うと、胃袋に溜まらずにダイレクトに十二指腸に血液や意識が集中してしまう為、痙攣をおこし、泡を吹いてしまうのです。 通常の洛陽人、特に若者ならばクレープは200gを2回おかわりします。 スープもおかわり。 スープはおかわり無料なの。 これは牛肉湯。 どこが違うかって、羊を牛に変えただけ。味はやはり違います。 その他に、駱駝を使った駱肉湯があります。 何しろ、スタミナが付くのは間違いない。 クレープではなく、河南式の焼パンを浮かべる人もいます。 暑くても寒くても、人気のメニュー。お昼以降はクレープ まさかの上海、事務所の近くに羊肉湯と牛肉湯を出すお店が出来るとは。。。。 食べてみたら、本場の味なの。店主に聞いてみたら 「河南出身だよ。あんたもかい?」 ・・・・・いや、オレ、日本人だ。 「なにぃいいいいい!!!」 ちなみに、私はこのスープ料理もクレープも焼パンも全部作る事が出来ます。 いずれはレシピ本をだすぞ! 藤沢宿まつり、3月6日です。 みんな遊びに来てね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.02.22 13:54:34
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|