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陳氏太極拳、と、そんな生活

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あんこくじ壱級@ Re[1]:一般的な太極拳との出会い(01/16) 安東堀割南さま かわいいですね。子供の…
安東堀割南@ Re:一般的な太極拳との出会い(01/16) 先日西安のとある街中の広場で「陳家・・…
あんこくじ壱級@ Re[1]:あけましておめでとうございます(01/01) 安東堀割南さん >永年の御苦労が報われま…
安東堀割南@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) 永年の御苦労が報われますように。
あんこくじ壱級@ Re[1]:14年前の写真です。(12/01) 安東堀割南さん いえいえいえ、まだまだ…

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2022.04.07
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カテゴリ:料理
陳氏太極極拳養芯会!
 
陳家溝の鄭老師、沈老師ご夫妻と、師父の郷里陳家溝の王長江大師、李天祥老師達に鍛えられて現在各地で指導中。
 
陳氏太極拳で鍛える、老若男女、運動苦手な人も、誰でも鍛えられる技術を学び、段階を持って負荷を変えていく!と言うのがモットーです。
 
 
あと、私、ツイッターをやってます。
​https://twitter.com/tsukamototaiji ​
ちょこちょこ修行時代の事、太極拳の豆知識、等等を呟いてます。
  登録おねがいしまーす。

**********************

あー、技術の事より教室で習う時の心構え、練習の心構えとかを書いていきます! 

技術の事はそれぞれの教室で研鑽しましょう。本や映像より先生の技術と指導が寄り辺ですよ!


さて。


蘭州拉麺。


この写真は上海で有名な鎮坪路近くにあった名店の蘭州拉麺。
手打ちで極細の龍糸麺~極太まで打ってくれます。

回族の味なので牛がベースのスープ。






この店は浦電路近くで発見した牛肉湯のお店。麺は選べないけれど上の名店に負けない味でした。
いずれも、2017までのこと。今はどうなっている事やら・・・・・


流石にイロイロあった上に、5年もたっていますので。


。はい!!では簡単に自分で作れる牛肉麺と蘭州拉麺の作り方です。
*********************
麺は日本のソーメン。
安い牛すね塊、挽き肉、ちょっとのシャンタンか味の素。五香粉
大根薄切り、ネギみじん切りと香菜。
 
お好みで  酢  ラー油  (ポン酢も美味しい)
 
 
五香粉が無難ですが、胡椒や花椒などで辛味をくわえます。お好みでにんにくの粉。
 
塊のまま中火で沸騰しては蓋をして火を止め、冷めたらまた沸騰。それを三時間くらい 繰り返します。肉をあげて、更新料と挽き肉を入れます。沸騰したら挽き肉をザルでしょう取り出し、調味料などでスープをしあげ。
 
 
肉は薄切りにしてトッピング。食べるときスープ暖めの時に大根薄切りを湯がきます。麺は別で硬茹で。食べるときに薬味。塩味足りないときはテーブルで足します。
 
 
挽き肉はキーマカレーに。塊肉はスライスしてトッピングしてもいいし、別の調理もよいでさ。切り落としなどでスープを点てる場合、煮だす時間は一時間くらいで?
挽き肉を最後に加えて。の理由は野趣を強くしたいからです
 
 
文章にすると複雑ですけど、実際煮てスープだすのと香辛料。あとはにゅうめんと対して変わらないです。煮だすのも、漫画三冊読んでるとできちゃいます。
 
以上!





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Last updated  2022.04.07 07:55:29
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