|
カテゴリ:暮らし
お味噌汁やおうどんのお出し汁って 塩分を考えてつい薄くなってしまったりしてたことが多いんですが、 これを使うようになってから失敗がなくなりました。 いや~ これは大げさじゃなくて、 ほんとに味にコクと風味が出るから塩分がうすめでも とってもおいしく仕上がるんです。 あ~ また薄すぎたよ~ということがなくなって、主婦としては嬉しい限りなのだ~♪ ダシの素もないと不便だけど、お味噌汁とうどんだけは これのおかげで100%ダシをとるようになりました~ よく行くスーパーは3箇所くらいあるんだけど、 そこにはこれは売ってなくて、 ちょっと離れた所にある「業務用スーパー」で見つけました。 「遠赤外線加工 削りだし」っていう1キロ入りの大袋で 見た目は楽天にあった こんな感じ。 でもお値段はこれの2分の1なんだけどね~! そしてかつおだけではなくて、さば、いわし、あじなど混合削りです。 今使ってるのは2袋目だけど、冷蔵庫に入れてかなり持ちます。 何せ1キロだから。 お正月のお雑煮なんかにはもう少しお上品な「花かつお」とかが いいと思うけど、普段のお味噌汁とかうどんのお出汁にはお薦めですよ。 近くに業務用スーパーのある方はぜひお試しあれ 今日は市場のおねーさん風長靴で… 「奥さん、いいダシ出まっせ~~!」 rainbowseekerTOPへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|