129208 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Rainbow Seeker 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

doll02

doll02

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ

コメント新着

もっそりキビト@ Re:女向け風俗 >>はるひこ氏 オレもやってみたぞ…
doll02@ nekomimiusagiさん おぉ、専門的分野?に気がついてくれたの…
nekomimiusagi@ ぐぜり って何? で、ネットで調べてみました。 …
doll02@ meru26さん >これ練習させてたの?? >可笑しいね…
doll02@ 柚羽音さん 第一印象は物静かな美人鳥というイメージ…

お気に入りブログ

Ha*Na 雑貨&Life blo… Ha*Naさん
道草 meru26さん
【疲れた大人のぼや… にゃんく?さん
すももはうす♪ nekomimiusagiさん
しずまち|静岡県観… 〔 しずまち 〕さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006.12.12
XML
カテゴリ:暮らし



毎日今夜は何にしようって悩みの種ですよねぇ。
(まだ朝なのに・・・)
寒い時は特に迷うとお鍋になることが多くて昨夜もお鍋でした。
最近よくするのは、鶏ひき肉のだんご鍋です。
この所根菜不足だなぁーとか思って
昨日は根菜をたっぷり買いこんできました。
お鍋に使ったのは、ゴボウとレンコン


昆布だしで、醤油、酒、みりんと味噌を少々(かくし味よりは多目に)
で味付けして、白菜やにんじん、大根などと一緒にささがきゴボウを
入れて、肉だんごにはレンコンのすりおろしを入れました。
(イカやエビの荒みじん切りを混ぜ込むとさらにおいしく・・・ハート(手書き)


いわしのつみれ鍋と同じでゴボウを入れると俄然コクが出て美味しい!
toridanngonabe
主人の帰宅が遅いので、お鍋は同じものを大鍋小鍋1度二つ作ります。
大小方式にしてからお鍋の日は後が楽~♪(作るのも楽だけど)
洗い物も少ないし。


ひらめきこのお鍋の私なりのこだわりは
鶏ミンチはもも肉使用のものを使うことですね~
胸肉の割合が多いと煮込んでるうちにパサパサしてしまうので…。
カロリー的には胸肉の方がいいんだろうけどね。
お鍋って案外コストがかかるけど、
鶏ミンチは安いしその点でも嬉しい食材ですよね音符



rainbowseekerTOPへ









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.12 10:46:39
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X