|
テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:暮らし
毎日今夜は何にしようって悩みの種ですよねぇ。 (まだ朝なのに・・・) 寒い時は特に迷うとお鍋になることが多くて昨夜もお鍋でした。 最近よくするのは、鶏ひき肉のだんご鍋です。 この所根菜不足だなぁーとか思って 昨日は根菜をたっぷり買いこんできました。 お鍋に使ったのは、ゴボウとレンコン。 昆布だしで、醤油、酒、みりんと味噌を少々(かくし味よりは多目に) で味付けして、白菜やにんじん、大根などと一緒にささがきゴボウを 入れて、肉だんごにはレンコンのすりおろしを入れました。 (イカやエビの荒みじん切りを混ぜ込むとさらにおいしく・・・) いわしのつみれ鍋と同じでゴボウを入れると俄然コクが出て美味しい 主人の帰宅が遅いので、お鍋は同じものを大鍋小鍋1度二つ作ります。 大小方式にしてからお鍋の日は後が楽~♪(作るのも楽だけど) 洗い物も少ないし。 このお鍋の私なりのこだわりは 鶏ミンチはもも肉使用のものを使うことですね~ 胸肉の割合が多いと煮込んでるうちにパサパサしてしまうので…。 カロリー的には胸肉の方がいいんだろうけどね。 お鍋って案外コストがかかるけど、 鶏ミンチは安いしその点でも嬉しい食材ですよね rainbowseekerTOPへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|