テーマ:●食べた物の画像♪(86098)
カテゴリ:食
鮎の塩焼き先日、知り合いの方から落ち鮎を頂きました。 凄い大量に頂いたので、しばらく楽しめそうです。 今回、炭焼きにする分以外は冷凍にして 保存です。 普通、落ち鮎と言うとやなに上がる鮎を 思い浮かべますが、この落ち鮎は 投網で捕獲したもの。 大きさもちょうどいいですね。 鬼怒川だと、もっと大きいけど やっぱり食べるのにはこのぐらいが。 鮎に粗塩をふり 竹串にさします。 やっぱりたまに刺すとうまくさせない。 なんとか鮎を全部さし終わりました。 この間に炭もいい感じにおきてきました。 炭火の周りに、串に刺さった鮎をさして行きます。 後は焼けるまで、何度か向きを変えながらじっと待つ。 場所によって炭火の火力が違うので 注意していないとこげてしまうときも。 いい感じに焼き上がりました! 串を抜いて、頂きます。 炭火でしっかり焼くと、 鮎の場合、頭から全部食べられます! 遠赤外線の効果でしょうか。 この鮎独特の風味が最高。 焼きたてはさらに美味しい! 二匹三匹.... 四匹五匹.... ちょっと食べすぎました。 ぽちってもらえたら、嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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