テーマ:暮らしを楽しむ(388372)
カテゴリ:食
お寿司。
昔はすごく高級で、 滅多に食べる事ができなかった お寿司。 冠婚葬祭とか、何かの祝い事の ときに食べる事ができた感じ。 そんなお寿司も、数十年前に誕生した 回転寿司のおかげで、本当に 気軽に食べる事が出来るようなりました。 そんなお寿司の消費が多いところ、 どこだか知っていますか? やっぱり東京とか、神奈川とか? と、私は思っていました。 ところがなんと、2013年から2015年の 総務省の統計では、 1位 宇都宮市。 2位 金沢市。 3位 岐阜市。 となっていて、餃子だけじゃないんだー 宇都宮市、お寿司の消費量も日本一なんです。 確かに私も家族もお寿司が好きで、 回転寿司によく行きますからね。 理由は海鮮に対する憧れだとか。 確かに栃木県には海がないので、 刺身、特にマグロの刺身などへの 憧れが強く、そんなことから、 常に食べたい物の上位になっているよう。 あー確かに、刺身大好き。 と言うわけで、本日も回転寿司に。 でも、がっかり。 いつも行くのはくら寿司。 今日出かけた方向にあったのは、 はま寿司。 入ってみて、マグロのはすごく美味しかった。 オススメの本マグロ。 最高でした。 そして、イカを頼もうとすると、 あれ? メニューにない! あったと思ったら、 姿ヤリイカ。 イカなのですが一匹まるまるなので、 食感が。 くら寿司の場合は、イカの種類が 数種類あるので、どこの回転寿司でも そうなのかなと思っていましたが。 違いました。 帰ってきて調べたら、 はま寿司以外でも、イカの種類が 一種類しかない。 少ない。 しらなかったです。 イカは大好きなネタなので、 重要なポイント。 その他に、イカは重要です。 それは、イカで回転寿司の実力がわかる。 私はそこまでこだわっていませんが、 イカの表面に包丁が入っていれば、 冷凍のイカでないらしい。 冷凍イカの場合はイカの表面に 包丁を入れる必要がないから。 あと1つ重要なのは、 シャリが暖かいかどうか。 冷たいシャリほど、お店はシャリに手をかけて いないということ。 たしかに、すこし暖かいほうが、 しっかり味が伝わってきますからね。 お店によっては、食べるとシャリシャリするような、 解凍できていないネタが乗っていることが ありますが、論外ということです。 それにしても、イカ、食べたかったなー あとでくら寿司にいこう。 とりあえず、スーパーのイカ刺しで我慢するか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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