テーマ:暮らしを楽しむ(387874)
カテゴリ:食
外食でもしない限りは、 お米はいつもコシヒカリ。 生まれ時から今まで、 自分の田んぼで取れた お米を毎日食べていた。 美味しいとかマズイとか、 そんなに気にしたことは無いです。 確かに、古米と新米では 美味しさは違いますが、 一年中新米は食べることが できないので、古米も許容範囲に。 そんなコシヒカリの日々に 終止符が。 ユウダイ21というお米を 頂きました。 かなり人気の品種と言うこと。 そんな味なのか、さっそく炊いて みました。 1度目は失敗。 いつもとおなじ水加減だったので べちょべちょ。 新米は水分が多いので、水を 減らさないと。 二回目は成功。 いい感じに炊けました。 炊き立てを頂きます。 ツヤが違います。 食べてみると、モチモチ感が凄い。 こんなに食感が違うとは驚きです。 さらに驚いたのは、おにぎり。 昼食用に作ったおにぎり。 これを食べてみると、もち米のような 食感です。 冷めるとモチモチ感がアップするよう。 もち米が好きな私には このユウダイ21の食感は ドンピシャです。 これでお赤飯とか、おはぎとか 作ったら美味しそう。 お米はコシヒカリだけしか 知りませんでした。 今回、違う品種をたべることができて、 違う食感と美味しさを発見。 これなら、メニューで使うお米の 品種を変えたら、さらに食事が 美味しくいただけて、楽しくなりそうです。 【送料無料】29年産栃木県日光市産ゆうだい21精米10kg北海道・九州沖縄一部離島は別途送料500円掛かります。 ぽちってもらえたら、嬉しいです!
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