テーマ:●食べた物の画像♪(86084)
カテゴリ:食
常陸秋蕎麦暑いとやっぱりさっぱりとした物が食べたくなります。 そんな時によく食べるのが そば。 今回訪れたのは 常陸秋蕎麦 筑山亭 かすみの里 こちらは茨城県ブランド蕎麦、 常陸秋そばを100%使用。 こちらを自家製粉しているという こだわりよう。 実はそんな事は知らないで お店に入りました。 お店に来たときは駐車場は ガラガラだったのですが、 ものの数十分で一杯に。 あとから、そういうことか と言うことで納得です。 熟成そばそして、注文したのはみぞれせいろ。 すると、うちたてと 熟成が選べると。 聞くところ熟成とは そばを打って一日寝かしたもの と言うこと。 そばとかって打ち立てが 美味しいと思っていましたが 熟成と言うジャンルが有ると 初めて知りました。 食べ比べてみようと、 両方注文してみました。 みぞれせいろ大根おろしがたっぷりのって美味しそう。 熟成を頂きます。 そばの良い香りがたまりません。 薬味に辛味大根。 これが最高に辛い! 次にうちたてのそばを頂きます。 熟成を食べた時は気がつき ませんでしたが、食べ比べると 熟成の方が甘みがあります。 これは驚き! 熟成の方が美味しい! よくそばはさんたてとかって 言いますが、打ち立ては 違いますね。 熟成の方が好きになりました。 これからはそばはにたてです。 ぽちってもらえたら、嬉しいです!
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最終更新日
2018.08.30 19:36:31
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