テーマ:暮らしを楽しむ(388359)
カテゴリ:食
鮎の塩焼きまもなく今シーズンの鮎釣りが解禁となります。 コロナウイルスによる外出自粛規制で いろいろなところで営業自粛などが 行なわれています。 釣りも例外でなく海の堤防などは 立ち入り禁止のところも多く 釣りも自粛ムード。 この辺りの河川も人がいません。 やっぱり自粛している感じです。 そんな中鮎の解禁がどうなるのか? 今のところ希望を持つしかありません。 取り敢えず、去年の冷凍になっている 鮎を焼いて食べよう! カチカチに冷凍になっている鮎を 数時間かけて解凍。 それを1匹一匹串に刺します。 それに塩を降ります。 炭を並べて火を付けます。 バーナーで一気に着火です。 炭に火がついたら鮎を周りに 刺していきます。 後は焦げないように魚を動かして 焼いていきます。 やっぱり炭火なので火力に ばらつきがあるので、火力の 強いところは早く焼けてしまいます。 なので、少しづつ鮎をうごかして 焦げないようにします。 いい匂いがしてきました。 あゆから余分な水分が落ちます。 この水分が落ちなくなれば 焼き上がりです。 熱々が一番おいしいので、串から 外して食卓に。 昼食にピッタリ焼くことができました。 5匹ぐらい食べたいますね。 全部で30匹ぐらい焼いたので 知り合いにも分けたいと思います。 ぽちってもらえたら、嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.06 11:04:14
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