テーマ:●食べた物の画像♪(86619)
カテゴリ:食
たこ焼きたこ焼きを作ります! 夕飯だと時間の関係があるので昼に 作ることにしました。 以前、夕飯に作ったら10時ぐらいまで 焼いていた記憶が有ります。 結構家族作るとなると時間が必要 なんですよねー お店のように一気にたくさん焼ければ 別ですが、家庭用はちょっと限界が あります。 さて、準備。 材料を準備するのですが、一番心配 なのがたこ焼きのもと。 とにかく今、お好み焼きのもとや ホットケーキのもとがスーパーなどで 品薄。 さて、購入することができるか? 確かにスーパーの棚はスカスカ。 でも、たこ焼きのもとを購入することが できました。 もう一つ心配なのはタコ。 これも売っていない時があります。 酢蛸じゃダメですからねー 心配しながら売り場に。 ん? ありました! そのほかにはネギや生姜、揚げ玉を 使います。 材料が揃えばあとは焼くだけ。 たこ焼き機を温めて、たこ焼きのもとを 流し込み、タコを一つずつ入れる。 あとはネギや生姜、揚げ玉を目分量。 ざっと散らします。 さらにたこ焼きのもとをたっぷり 流し込みます。 ここケチると大きなたこ焼きにならない。 こげるちょっと前までじっくり待ち、 返していきます。 一箇所ずつ形を整えながら 返していくのですが、やっぱり 時間がかかります。 何度かやると早くなるけど。 やっぱり大変ですねー やっと焼き上がり、ソースなどを かけて出来上がりです。 でも、あっという間に食べちゃう。 どんどん焼かないと間に合いません。 こっちは食べる暇がない。 しばらくは焼きに徹します。 ぽちってもらえたら、嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|
|