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今年はそうはいかなかった。 私は酒田にも通っているので、今年は酒田のお雛様も いっぱい見れるかな、と思っていたのに。 そして、こんなお料理を食べに行くことも考えなかった。。。 おひな膳、かわいくておいしくて、大好きなんですけどね。 そんな3月最後の日、仕事仲間のHさんが退職されるので、 お食事にでも、ということになり、場所を探していたのですが 「スカーゼ」がいいね、ということになり、注文する段になり、 オードブル? それとも単品?なんて悩んでいたら お店の方から「ひな膳もありますけど」と言っていただき、 ぱあっと目の前が明るくなったような気持ちで、「それでお願いします!」と。 ◎季節の前菜盛り合わせ ウルイの酢味噌和えと菜の花のおひたし? それにバンケの天ぷらに生ハムが巻かれたもの。 うーん、おいしい♪ 旬のものをいただくとは、いいですね~。 桜の小枝が添えてありました。 キッチンのコップに挿しておいたら、花が開いていました♪ ◎春の創作寿司 一応お醤油もついていますが、バジルソースでいただきます。 エビ、サーモン、ハマチ? ウルイ エビの下に、出し巻き卵があります。 ◎鱒のポーピエット ポーピエットとは、肉や魚の薄切りで巻いて、揚げたり焼いたりするフランス料理。 お雛様といえば鱒料理。鱒を薄切りにして、白身魚のすり身を蒸したのかな? ふわふわでおいしかった。料理は温かく、ソースが冷たいという不思議なお料理でした。 ◎筍と自家製ベーコンのパスタ お寿司で満足していたのに、パスタまで! でも、ちょうどいい分量だったので、食べられないなんてことは全然なく。。。 キノコとオータムポエム?(菜の花じゃないよね。。。)もついてた。 トッピングの糸唐辛子がいいアクセントに。 ◎デザート シフォンケーキをトライフル風に仕上げたデザート。 カスタードソースに、日本酒っぽい味がした。酒粕? コーヒーのおかわりもサービスで出してくださいました。 マスター、ごちそうさまでした♪ このひな膳(1,680円)も4月3日まで。 前日までの予約なので、今日中に電話しなくちゃあ~! スカーゼ 0235(24)8904 みんなの目につくように、今日の書き込みにして トップにアップしておこう! このおいしさを見逃すな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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