ゴールデンウィークの初日は
(4/29の日記をさかのぼって書いています)ゴールデンウィークしょっぱなに、熱海旅行に行ってきました。本当はバイクで行く予定だったのに、天気予報で雨が降るっていうので諦め、小田急線で小田原、JRで熱海までと乗り継ぐ、ゆっくりの旅行です。今回の目的は、美味しいと評判の「ア・ラ・プラージュ」のランチ。あとは、温泉につかってのんびり(^^)ランチの予約を11:30にとったので、熱海駅に11時ちょっと前に到着しました。駅前のお土産物屋さんをひやかしながら、ぶらぶらと坂道を下って15分。ちょっと早くついてしまったので、そのまま渚に出てぐるーっと一回り。久しぶりの海風が気持ちよかった!お店ではフンパツして5,000円のシェフのお任せコースにしました。憶えているものは、・完熟トマトの海鮮サラダ、ドレッシングはふるふるのゼリー仕立て!・魚料理はグラタン。ウニクリームソースが絶品でした。・お肉料理、夫は鴨肉、私は豚肉。 なんていうのかなー、火が通るギリギリを見極めてふんわり優しい味の豚肉でした。 鴨もソースとの相性が絶妙。と、ここまでは、「おいし~い!」「あ~しあわせ~♪」の連発(笑)最後のデザートで一波乱。フルーツとクリームブリュレはともかく、なんと、シャーベットが青ジソだったんです。夫は大の青ジソ嫌い、「あー、最初に青ジソは嫌いっていっておけば(T_T)」と後悔しきりでした。しいたけは嫌いって言ったんですけどね。まさか洋風料理にシソがでてくるとは思いませんでした。でも、この青ジソシャーベット、さっぱりしていて美味しかったですよ!私のフルーツとトレードしました(笑)熱海にきたら、今度はディナーに挑戦したいお店です。満腹のお腹をかかえて、「この満腹感を夕食までになんとかしなくては!」「それには歩こう!」「ここからならアカオハーブ&ローズガーデンまで4kmだ!」「よし、いくぞ~!」「おー!!」えっちらおっちら坂道を登っていきました。途中で、ねえ、これ本当に4km?もっとあるんじゃない?と引き返したくなりましたが、ホテルニューアカオがあったので”あともうちょっと!”とがんばって歩きます。もう、ハーブ&ガーデンの看板が見えてきたら「勝った!」(何に? ^^;)と思ってしまったくらい、遠かった~。入園したら強制的にバスで奥まで送ってくれるので、ゆっくりテーマ別のガーデンを見学しながら降りてきます。ここはなんと東京ドーム13個分(位だったと思います)の敷地なんですって。5月中旬からバラが綺麗だとのことで、私たちが行ったときは蕾でした。さすがに帰り道はバスに乗りました・・・が、私たちのあの苦労って何?っていう程あっという間に渚近くまで戻ってきたので、唖然としちゃいましたよ~。宿について温泉につかり、夕ご飯を食べて、また温泉(今度は貸切露天風呂)。久しぶりに坂道を延々歩いた足には、とっても気持ちよかったです。