ブンチャー最高
ベトナム料理のブンチャーを作ったよ。ビクチ ブン 200g 159円ちゃんと作れば、まぢおいしい。珍しく、レシピを置いとく。≪材料≫★ブン…200gくらい≪つけだれの材料≫ 1~2人前★ニョクマム…大4★砂糖…大6★レモン汁…大1★お酢…大1★鷹の爪(輪切り)…1本分★ニンニク(みじん切り)…1片分★水…300cc-つけだれ用の野菜の材料-☆ニンジン(薄いいちょう切り)…適宜☆大根(薄いいちょう切り)…適宜☆塩…小1☆お酢…小2☆砂糖…小1≪肉団子の材料≫★ひき肉…250g★万能ねぎ(みじん切り)…2本分★ニョクマム…大4★塩・胡椒…少々≪付け合わせの材料≫ 分量は食べたいだけ★サニーレタス★大葉★パクチー★もやし★ベビーリーフ★かいわれ大根≪作りましょ≫○ブンはぬるま湯で20分くらい戻しておく。○肉団子の材料をすべてまぜ、肉団子しましょ。○肉団子をお魚グリルで焼いていきます。 ホントは炭火を使うんだって。○ニンジンと大根を塩で揉んで、しばらく置いておきます。○ニンジンと大根が多少しんなりしたらを水で洗い、砂糖とお酢を混ぜたものに浸してしばらく置いておきます。○つけだれの材料を全て混ぜ、一度、沸騰させます。○つけだれにつけだれ用のニンジンと大根をいれます○柔らかめにもどしたブンと野菜をお皿に盛り付けて完成です。