梅仕事
梅の甘露煮調理中今は、梅仕事で大忙し。☆今年は、梅干。・・・10キロ ☆梅の甘露煮・・・2キロ ☆梅シロップ・・・1キロ☆プラム酒・・・1キロ梅は、ヤフオクで、お知り合いになった奈良の梅農家から。7年も、お世話になっています。友達の分も。今年は、45キロも送っていただきました。余り大きくない梅干が好きなので。Mサイズ・・・キロ・・・1,200円です。考えられない値段ですよね。送料入れても。。昨日、よく色付いてきた梅を、丁寧に処理して。・・・・塩漬けました。これで、お水(梅酢)が、梅にかぶる位まで出てくるのを待ちます。重石が無いので。・・・・ポカリで代用。(*^_^*)今日は、朝から。梅の甘露煮作り。・・・・初挑戦です。参考書見ながら、アク抜き。煮崩れ防止に、竹串で穴あけたのですが。・・・ひびが・・・先日、実家で生ったプラム。お酒は、飲めないのに。・・・プラム酒に。しばらくは、梅から。目が離せません。・・カビが生えたら大変です~ プラム酒>ランキングに参加しました。←ポチッ・・m(__)m