おいしい手作り味噌
こんにちは今日は曇り空ですが寒さは感じません。今年もお味噌を作る時期になりました。いつものことですが大豆は山形県の新庄盆地で栽培された無農薬、無化学肥料(有機栽培)のものです。出来たお味噌はやはり一味違いますよ今年は3瓶作ります。例年ですと一気に作っていましたが、今日は1瓶だけで残りは明日作ろうと思っています^^;減塩仕込みです(白く見えるのは表面に少し塩をのせています) ラップを掛けて 重石をのせて 一瓶出来上がりました雑菌が入らないように蓋の上からしっかり蓋ってこれを冷暗所に置きます。一年後には出来上がりです。今年から2年前に仕込んだお味噌を頂きます先日娘達の家にも送りました カビがわかないで美味しく出来ますように!!!