|
カテゴリ:ベランダ菜園
かなり大きく育ったサヤエンドウ。 ついに収穫です(^.^) 特に病気、虫害もなく、無事に育ってくれてお父さんは嬉しいです(^.^) 程よいサイズに育ったサヤエンドウを24個、収穫しました。 キレイなサヤエンドウですね、売り物みたい(^^♪ 丁寧にスジ取りしましたよ。 いわゆる絹さや状態と、えんどう豆になりかけているモノを分けました。 楽天レシピで、下茹で野菜を出汁に浸すレシピを見つけました。 このレシピについては、次回の楽天レシピ日記の時にご紹介します(^.^)/ アスパラガスと一緒にお浸し中デス。 サヤエンドウは歯ごたえも楽しみの一つ。茹で過ぎ厳禁です。 今回の下茹で時間は1分弱です。 もちろん、このままお浸しで食べても良いのですが、今回は 季節感のある料理に仕上げるべく、オリジナルレシピを考えました。 構想30分(笑) 題して【海老玉サヤエンドウ炒め】です。・・・・・普通か? 使用したのは、えんどう豆になりかけている方。 絹さやより、豆的な食感が感じられます。 今回はあえて海老・卵・サヤエンドウを別々に炒め、彩り優先で盛り付けました。 玉子の黄色、海老の赤、サヤエンドウの緑が鮮やかですね、ね? もちろん、味の方もバッチリですよ(^^♪ サヤエンドウは出汁に浸してありますし、卵にも出汁を少し入れてあります。 海老は基本、塩味ですが、隠し味にオイスターソース・コチュジャン等を少量入れてあります。 やはり自分で育てた(実際は何もしていないですけど)野菜は一味違います。 とっても美味しく頂きました(^.^)/ 春らしい一品に仕上がったと思います(^^♪ 先にブログに書いてしまったので、楽天レシピにレシピ投稿するのは、 もう面倒くさいです。 気が向いたらレシピ投稿しようと思います(^^ゞ あと何回、収穫できるかな?週明けには、次の収穫が出来るかもしれません。 想定外にサヤエンドウ日記が続いているので、「ベランダ菜園」カテゴリを追加しました。 過去のサヤエンドウ日記はこちらからどうぞ。 サヤエンドウ日記06:本日のサヤエンドウ日記です を読む サヤエンドウ日記05:先週末のサヤエンドウ日記です を読む サヤエンドウ日記04:今週末も散歩とサヤエンドウです を読む サヤエンドウ日記03:さやえんどう日記ですが、夜間撮影はイマイチでした を読む サヤエンドウ日記02:散歩と、さやえんどう を読む サヤエンドウ日記01:ベランダ菜園的な何か を読む ポチっとして頂けると、ていいちのモチベーションが上がります(-_-) 東北地方太平洋沖地震の被災者義援金について 【楽天ポイント、カード】 ※5月31日(火)まで受け付けの予定です 東北地方太平洋沖地震の被災者義援金について【楽天銀行】 ※5月31日(火)まで受け付けの予定です ニュージーランド地震の被災者義援金の受付ページ【楽天銀行】 ※4月27日(水)まで受け付けの予定です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベランダ菜園] カテゴリの最新記事
|