|
カテゴリ:普通の日記
日曜日、北海道物産展的な催しで筋子を購入しました。 近所のスーパーで時々売っているので、見かけた時は買います。 ただ、北海道物産展と聞くと、2割り増しで美味しそうな気がしてきます。 不思議なものです。 小さめの筋子が3腹です。これで1,050円。 キレイな色ですね。 魚卵が苦手な方には申し訳ありませんが、私は大好きです(^^♪ この筋子をほぐして、イクラにして、醤油だれに漬けます。 1,050円で買えるイクラの醤油漬けよりも多い量が出来るでしょうか? ちょっと疑問ですが、作るのも楽しみの内なので、良しとします(^.^) ネットで検索すると、色々な筋子のほぐし方が紹介されています。 「皮にそって指を滑らせれば簡単にほぐれる方式」や 「網の上でこねこねすれば簡単にほぐれる方式」や 「冷たい塩水の中でひたすら丁寧にほぐすのだ方式」などなど 今回は筋子が小ぶりな事もあり、筋子のほぐし方としては広く知られている 「50度の塩水の中でほぐす方式」を採用します。 この方法が有効な根拠は、お湯によって筋子の皮が収縮する事により ほぐしやすくなる、という事らしいです。 同時に、時間が経つとイクラが硬くなるというデメリットもあるそうですが、 今回は翌日に食べてしまう予定なので問題ありません(^_^)v やさしくほぐしてます(^^♪ ほぐし終わったら、何度も水を替えて薄皮や血管を取り除きます。 見た目にも、味にも関わってきますので、ここは徹底的にやります。 その後、しばらく置いてしっかりと水気を切ります。 これでイクラの完成です(^^♪ キレイですね。 このまま食べても良いのでしょうけど、やはりイクラと言えば醤油漬けです。 醤油漬けという位なので醤油のみか、醤油ベースに味醂と酒を足すのが 一般的です。 出汁を入れるのは少数派と聞いたので(笑)今回は初めて出汁ベースで 漬けてみようと思います。 翌日食べきる予定なので、日持ちは考慮しません。 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 出汁 200cc 醤油 大さじ1 味醂 大さじ1 出汁は粉末の昆布出汁です。 酒と味醂は煮切ります。 煮切りとは沸騰させてアルコールを飛ばす事です。皆知ってますかね(^^ゞ 日持ちさせる為には、酒を煮切らず使う方が良いらしいです。 そりゃそうですね。 醤油漬けする場合と比べると、かなり色が薄いですね。 漬けてみました。 まったく見えませんね(^^ゞ 冷蔵庫で寝かせて、明日の夕飯で頂きます。 失敗すると「ピンポンイクラ」になってしまう事があるそうです。 ピンポン玉の様に、落としたら跳ね回るほどパンパンに張った状態で、食感が悪いイクラのことをピンポンイクラと言うのです。 果たして今回は上手に出来るのでしょうか。ドキドキ。 ......はいっ!1日経ちました。 昨日はイクラが写っていませんでしたが、今日はハッキリ写ってますね。 二人分に十分な量です。1,050円分あるかな?ある感じしますよね(^_^) おいしそうです。 ご飯にのせて頂きました(^^♪ イクラは硬くならずにプリッとして、出汁が効いてて、ちょっと薄味で、 とっても美味しかったですよ(^_^) ちょっとだけ北海道を感じた週末でした。 ポチっとして頂けると、ていいちのモチベーションが上がります(-_-) 東北地方太平洋沖地震の被災者義援金について 【楽天ポイント、カード】 ※5月31日(火)まで受け付けの予定です 東北地方太平洋沖地震の被災者義援金について【楽天銀行】 ※5月31日(火)まで受け付けの予定です ニュージーランド地震の被災者義援金の受付ページ【楽天銀行】 ※4月27日(水)まで受け付けの予定です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の日記] カテゴリの最新記事
|