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緩々楽天市場生活

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2011年04月25日
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カテゴリ:普通の日記

日曜日、北海道物産展的な催しで筋子を購入しました。


近所のスーパーで時々売っているので、見かけた時は買います。

ただ、北海道物産展と聞くと、2割り増しで美味しそうな気がしてきます。
不思議なものです。


小さめの筋子が3腹です。これで1,050円。

すじこ1.JPG

キレイな色ですね。

魚卵が苦手な方には申し訳ありませんが、私は大好きです(^^♪

すじこ2.JPG

この筋子をほぐして、イクラにして、醤油だれに漬けます。

1,050円で買えるイクラの醤油漬けよりも多い量が出来るでしょうか?
ちょっと疑問ですが、作るのも楽しみの内なので、良しとします(^.^)


ネットで検索すると、色々な筋子のほぐし方が紹介されています。

「皮にそって指を滑らせれば簡単にほぐれる方式」や
「網の上でこねこねすれば簡単にほぐれる方式」や
「冷たい塩水の中でひたすら丁寧にほぐすのだ方式」などなど

今回は筋子が小ぶりな事もあり、筋子のほぐし方としては広く知られている
「50度の塩水の中でほぐす方式」を採用します。

この方法が有効な根拠は、お湯によって筋子の皮が収縮する事により
ほぐしやすくなる、という事らしいです。

同時に、時間が経つとイクラが硬くなるというデメリットもあるそうですが、
今回は翌日に食べてしまう予定なので問題ありません(^_^)v



やさしくほぐしてます(^^♪

すじこ3.JPG


ほぐし終わったら、何度も水を替えて薄皮や血管を取り除きます。

見た目にも、味にも関わってきますので、ここは徹底的にやります。

その後、しばらく置いてしっかりと水気を切ります。


これでイクラの完成です(^^♪

いくら1.JPG

キレイですね。
このまま食べても良いのでしょうけど、やはりイクラと言えば醤油漬けです。

醤油漬けという位なので醤油のみか、醤油ベースに味醂と酒を足すのが
一般的です。

出汁を入れるのは少数派と聞いたので(笑)今回は初めて出汁ベースで
漬けてみようと思います。


翌日食べきる予定なので、日持ちは考慮しません。

塩  小さじ1/2
酒  大さじ1
出汁 200cc
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1

出汁は粉末の昆布出汁です。
酒と味醂は煮切ります。
煮切りとは沸騰させてアルコールを飛ばす事です。皆知ってますかね(^^ゞ

日持ちさせる為には、酒を煮切らず使う方が良いらしいです。
そりゃそうですね。


醤油漬けする場合と比べると、かなり色が薄いですね。

いくら2.JPG


漬けてみました。
まったく見えませんね(^^ゞ

いくら3.JPG

冷蔵庫で寝かせて、明日の夕飯で頂きます。

失敗すると「ピンポンイクラ」になってしまう事があるそうです。
ピンポン玉の様に、落としたら跳ね回るほどパンパンに張った状態で、食感が悪いイクラのことをピンポンイクラと言うのです。

果たして今回は上手に出来るのでしょうか。ドキドキ。



......はいっ!1日経ちました。

いくら4

昨日はイクラが写っていませんでしたが、今日はハッキリ写ってますね。


二人分に十分な量です。1,050円分あるかな?ある感じしますよね(^_^)

いくら5

おいしそうです。

いくら6

ご飯にのせて頂きました(^^♪

イクラは硬くならずにプリッとして、出汁が効いてて、ちょっと薄味で、
とっても美味しかったですよ(^_^)


ちょっとだけ北海道を感じた週末でした。




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最終更新日  2011年04月26日 00時31分35秒
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