|
カテゴリ:楽天市場
台風の影響で各地で被害が出ているようです。 台風情報から目が離せませんね。皆様お気をつけ下さい。 さて、昨日の日記で恐縮なんですけども。 近所のスーパーで、鮎を売ってます。 もちろん養殖の鮎ですが.. あんまり食べた事が無いんですよね。 焼き方も良くわからないですが、買ってみました(^^♪ 割引品(笑) 『鮎の塩焼き』で検索してみると、結構レシピがありました。 この焼き方はウチでは無理です(-_-;)
今回採用したレシピは、 「魚焼きグリルで強火2分、返して弱火10分、さらに返して弱火7分」 下準備込みで20分以上かかります(^_^;) 僅かにあるウロコを取ったり、ウンチを出したり(^^ゞ 串をうって倒れないようにして、まんべんなく塩を振ります。 焼けました(^^♪ 美味しそうじゃないですか(^^♪ 鮎の塩焼きと言えば、頭を引っ張って骨を抜く食べ方が有名ですが.. 出来ません(T_T) 一応、挑戦してみたのですが、頭がもげちゃいました(T_T) 骨は抜けませんでしたが、味の方はバッチリ美味しかったです(^^♪ 養殖モノなら、今後もしばらく売っているかな(?_?) 上手に骨が抜けるまで、今後も挑戦したいと思います(笑) 鮎の塩焼きには「蓼酢(たです)」がつきものだそうですが..
たぶん食べた事無いかな(?_?) 機会があったら、試してみたいですが.. ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) ちなみにクラッチとは、東北楽天ゴールデンイーグルスのマスコットキャラクターの名前だそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天市場] カテゴリの最新記事
|