|
カテゴリ:ベランダ菜園
ウチのベランダ菜園では、基本的に苗を買わずにタネから発芽させるコトを 楽しみの一つと捉えております。 スイートバジルと大葉は苗ですけどね(^^ゞ まぁ例外もあるってコトで。 タネから育てていると、必要になってくるのが『間引き』です。 全てのタネが発芽するとは限らない為、多めに蒔く。 密集していると栄養不足となり、成長が悪くなる為、 発芽した中から状態の良い苗だけ残して、残りは抜いてしまう。 これが『間引き』だそうです。 ベランダ菜園を始めるまでは、別にやんなくてもいいんじゃな~い( ̄д ̄) とか思っていましたが、そんなコトは無かったです(^^ゞ 昨年の夏にミニトマトを育てた際、 3株のプランタと2株のプランタを同時に育てて、思い知りました。 かなり育ちが違うのですよね~ そんな訳で、今はちょいちょい間引いているのですが、 今までブログに載せたことが無かったので、写真を撮ってみました。 間引いたのは下の『葉ねぎ』と右の『茎ブロッコリー』です。 真ん中の『イタリアンパセリ』は間引きではなく収穫ですね。 左上のは『穂紫蘇』です。 料理の飾りにしようと思ってちょっと取ってきました。 ラーメンの具にゆで卵を作ったのですが、何となく1個余分に茹でました。 明日食べてもいいけど、どうしようかなと思っていたら。 おっイタリアンパセリがあるじゃないか.. よしっタルタルソースでも作るかっとなりました。 みじん切りの玉ねぎを水に晒して、絞って。 イタリアンパセリをみじん切りにして。 ピクルスとかラッキョウとかは無いので省略して。 マヨネーズとあえて、レモン汁と塩コショウして。 あとはゆで卵を刻んで入れれば出来上がりと思ったのですが.. もう出来ているんじゃないか?これ。 という気がしたので、ゆで卵にかけて食べました(笑) ベランダ菜園をやるようになって、 『間引き野菜も無駄にせず食べる』 という概念を知りました。 それまでは、そういった機会がそもそも無かったですからね(^^ゞ 買った野菜も、今まで以上に無駄にしないようになった気がします(^.^)
ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) 募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベランダ菜園] カテゴリの最新記事
|