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カテゴリ:楽天市場
身近な秋の味覚第二弾。 栗(くり)です。 勢いで食べてしまって、写真を撮らなかったので(^^ゞ 食べ終わった栗の皮を撮りました(笑) 母は、栗と言えば『栗ご飯』だったのですが、 妻は、『茹でて食べる』派です(^.^) スプーンでくり抜いて食べたのですけど、 渋皮の実離れが良かったです(^^♪ 今回は圧力鍋で茹でたのですが、ネットで調べた所では 『鍋に水をかけて急速冷却すると渋皮が離れる』 との情報が多かったので、やってみました。 圧力鍋を使ったことの無い方に補足説明しますと、 圧力鍋を熱すると内部の圧力が気圧より高い状態になり、 そうすると水の沸点が高くなるので、 お湯の温度が100度以上になり、 通常よりも早く火が通ったり、やわらかくなったり、 します。 圧がかかった状態で鍋の圧力弁を開けた日にゃあ... ぶっしゅわぁぁ~と蒸気が立ち込め、それが一気に冷めて水になり、 ガスレンジ周りがびしょ濡れになります(笑) 最悪の場合、フタが吹っ飛ぶこともあるそうです。危険ですね(-_-;) ですので、フタを開ける為には『圧を下げる』必要があります。 内部の温度が下がればイイので、通常は冷めるのを待つのですが、 急いでフタを開けたい場合は『鍋の上から水をかける』訳です。 それで何故急速冷却すると渋皮が離れるか、という事については なんとなくこんな感じなのかと思いますが.. 1.実と渋皮の間で水が100度以上になってる 2.鍋に水をかけると急激に圧が下がる 3.栗はまだ熱いので、実と渋皮の間の水が沸騰して膨張する 4.渋皮剥きやすくなる(^^♪ 正確な所は定かじゃないです(^^ゞ もし間違っていたら、誰かツッコんでくださいね。 栗は冷蔵庫で寝かせると、甘くなるのだとか。 ウチの冷蔵庫にはまだ寝かせてる栗があります。 次に茹でるのは..来月かな(?_?) ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) 募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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