422227 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

緩々楽天市場生活

緩々楽天市場生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ていいち1972

ていいち1972

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄


☆゚・*:.。【季節の特集】。.:*・゚☆
楽天市場の季節企画です

自動更新バナーで季節感を感じる、そんなご時勢


☆゚・*:.。【楽天トラベル】。.:*・゚☆
旅行の際にはもちろん、楽天トラベルを利用したり、
しなかったり( ´_ゝ`)



☆゚・*:.。.【楽天レシピ】.。.:*・゚☆
楽天レシピで得意料理のレパートリーを広げたりしてみませんか?
独自のレシピを投稿して、
楽天レシピを盛り上げましょう(^o^)丿
献立に困ったら 楽天レシピ
ていいちも楽天レシピを利用してます
ていいち1972の【つくレポと投稿レシピ】を見てあげる


☆゚・*:.。.【楽天カード】.。.:*・゚☆
楽天市場で買い物するなら、楽天カードが絶対お得(^.^)

年会費無料です。
毎週金曜日はポイント3倍(^^♪


☆゚・*:.。.【ハピタス】.。.:*・゚☆
広告をクリックして、会員登録や買い物をするとポイントが貰えるポイントサイトです。楽天市場で買い物する際、ハピタスを経由してハピタスポイントも貯めています。
貯まったハピタスポイントは、現金などに交換可能!私は交換手数料のかからない【Amazon商品券】を狙っています。
楽天市場のブログなのに
Amazonかよっ!でも手数料払うのはイヤなのよ。
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
11/02にリニューアルオープンしました(^.^)


☆゚・*:【にほんブログ村】:*・゚☆
ブロガー同士が交流を深めるためのブログポータルサイトです。
細かいカテゴリー分けとランキングでブロガーさんにも、
読む方にもやさしいです。
ライフスタイルの二人暮らしカテに登録しました。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
クリックして頂けると、ていいちが喜びます(^.^)/

お気に入りブログ

キカイダーで良い? New! USS-YAMATOさん

3. 普通では負ける。 New! みきまるファンドさん

早期退職 自遊自財 tosi727さん
60代!信州の定年お… 植木屋3さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん
   猫との… ピカ☆スマイルさん
節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
日々ことごと *キノキ*さん
かもネギ日記 かもっち5188さん
Shall We Dance? しひEllerslieさん
2011年11月09日
XML
カテゴリ:楽天市場

先日、里芋の大きいヤツ、いわゆる親芋を買いました。

写真は撮らなかったのですけど..結構な大きさです。


先日の日記に登場した『新高梨』くらいあります。

2011年10月09日 身近な秋の味覚♪


通常の里芋は子芋か孫芋で、小さくてやわらかいのですが、

親芋はデカイので若干かため、なのだそうです。



今夜の夕飯、という訳では無いのですが、最近はこんなものを

作って食べてます。



デカイので、さいの目に切って、煮物にしました。

タコと里芋の煮物.JPG

『タコと里芋の煮物』


圧力鍋を使うと短時間でタコがやわらかく煮えます。


タコをやわらかく煮る方法は色々あるようですが、

圧力鍋で煮るだけでやわらかく煮えるので、ラクチンです(^.^)


お刺身用として売っているゆでだこに、

割引シールが貼ってあるのを見かけた時に作る料理です(^^ゞ




















そして訳アリで一袋6個入り98円で売っていたピーマンをゲット。


どうやら

『形や大きさが不揃いのものを分別せず袋詰めしている』

という訳、があるらしいです。宮崎県産。


いわゆる『ピーマンの肉詰め』を作りました。

ピーマンの肉詰め.JPG

ダイエット中でもハンバーグが食べたくなる事があるものです。


肉の量を減らすレシピで、挽肉に玉葱と蓮根のみじん切りをまぜる

『蓮根ハンバーグ』が最近のヒットなのですが、

今回の肉詰めにもこのタネを使いました。


フライパンで焼いてもいいのですが、今回はパン粉をふってオーブンへ。


簡単に作り方など。

材料
 ピーマン4個、豚挽肉100グラム、蓮根50グラム、玉ねぎ50グラム
 塩と好みのスパイス(ナツメグとかね)と小麦粉とパン粉

作り方

 半分に切ってタネを取ったピーマンの内側に小麦粉をふります。
 蓮根と玉葱をガーします。もしくは包丁で微塵切り。
 挽肉に塩、コショウ、好みのスパイスを振って、よく混ぜます。
 挽肉、玉葱、蓮根をよく混ぜます。

 つなぎは入れません。と言うか必要ありません。
 挽肉は塩で粘りが出ますし、蓮根もガーした事で粘りがでます。

 ピーマンにタネを詰めます。
 パン粉をふります。
 パン粉にはハーブやクレイジーソフトを混ぜておいた方がおいしいかも。

 オーブンで焼きます。15分くらいでしょうか。
 ウチでは電子レンジの加熱水蒸気自動調理「焼き野菜」でやりました。

 出来上がり。お好みで醤油やソースやケチャップでどうぞ。


出来上がったピーマンの肉詰め8個、使った挽肉は100グラムなので

一個あたり12.5グラムしか肉を使っていませんが、十分美味しいです(^.^)





















ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。




東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金)

募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年11月10日 01時44分39秒
コメント(8) | コメントを書く
[楽天市場] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X