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カテゴリ:楽天市場
先日、里芋の大きいヤツ、いわゆる親芋を買いました。 写真は撮らなかったのですけど..結構な大きさです。 先日の日記に登場した『新高梨』くらいあります。 2011年10月09日 身近な秋の味覚♪ 通常の里芋は子芋か孫芋で、小さくてやわらかいのですが、 親芋はデカイので若干かため、なのだそうです。 今夜の夕飯、という訳では無いのですが、最近はこんなものを 作って食べてます。 デカイので、さいの目に切って、煮物にしました。 『タコと里芋の煮物』 圧力鍋を使うと短時間でタコがやわらかく煮えます。 タコをやわらかく煮る方法は色々あるようですが、 圧力鍋で煮るだけでやわらかく煮えるので、ラクチンです(^.^) お刺身用として売っているゆでだこに、 割引シールが貼ってあるのを見かけた時に作る料理です(^^ゞ
そして訳アリで一袋6個入り98円で売っていたピーマンをゲット。 どうやら 『形や大きさが不揃いのものを分別せず袋詰めしている』 という訳、があるらしいです。宮崎県産。 いわゆる『ピーマンの肉詰め』を作りました。 ダイエット中でもハンバーグが食べたくなる事があるものです。 肉の量を減らすレシピで、挽肉に玉葱と蓮根のみじん切りをまぜる 『蓮根ハンバーグ』が最近のヒットなのですが、 今回の肉詰めにもこのタネを使いました。 フライパンで焼いてもいいのですが、今回はパン粉をふってオーブンへ。 簡単に作り方など。 材料 ピーマン4個、豚挽肉100グラム、蓮根50グラム、玉ねぎ50グラム 塩と好みのスパイス(ナツメグとかね)と小麦粉とパン粉 作り方 半分に切ってタネを取ったピーマンの内側に小麦粉をふります。 蓮根と玉葱をガーします。もしくは包丁で微塵切り。 挽肉に塩、コショウ、好みのスパイスを振って、よく混ぜます。 挽肉、玉葱、蓮根をよく混ぜます。 つなぎは入れません。と言うか必要ありません。 挽肉は塩で粘りが出ますし、蓮根もガーした事で粘りがでます。 ピーマンにタネを詰めます。 パン粉をふります。 パン粉にはハーブやクレイジーソフトを混ぜておいた方がおいしいかも。 オーブンで焼きます。15分くらいでしょうか。 ウチでは電子レンジの加熱水蒸気自動調理「焼き野菜」でやりました。 出来上がり。お好みで醤油やソースやケチャップでどうぞ。 出来上がったピーマンの肉詰め8個、使った挽肉は100グラムなので 一個あたり12.5グラムしか肉を使っていませんが、十分美味しいです(^.^)
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