|
カテゴリ:普通の日記
一ヶ月前の日記で、栗を茹でて美味しく食べ終わった後の写真を載せたら.. 2011年10月19日 栗(くり)と言えば.. 若干名の方が大変憤慨されておりまして(笑) 次回こそは食べる前に写真を撮ろうと心に決めた次第でございます(-_-) そんな訳で、明日ゆで栗にして食べようと思います。 この栗はかれこれ二ヶ月ほど冷蔵庫で保存したものです。 栗は冷蔵保存すると甘みが増すそうですが、一定期間を過ぎると逆に 甘みが減ってくるとか。 この栗は甘いのか、甘くないのか。 結果は明日の日記をお待ち下さい(^.^) まずは栗を一晩水に浸けます。 水に浸けておくとおいしくなると書いてあるサイトもあります。 同時に、中身の詰まった重い栗と中身のスッカスカな栗を選別します。 いま浮いているヤツはどう見てもダメそうですよね(笑) 実は一ヶ月前にゆで栗にした時も、一時間くらい水に浸けておきました。 包丁でキズをつけておき茹でた後も判別出来るようにして、浮いているヤツも 一緒に茹でてみました。 キズをつけた栗(浮いていた栗)は見事にスッカスカでした(^_^;) 沈んでいる栗よりも、浮いている栗の方が多い気がする(-_-;) 一ヶ月前はとっても美味しく頂きましたが、明日はどうかな~(^^♪
ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) 募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の日記] カテゴリの最新記事
|