|
カテゴリ:ニコニコ動画
人参がかなり好きです(^^♪ ところが。 妻は人参キライです(T_T) そんな我が家で、人参が頻繁に消費されるようになったのは とある料理と出合ったからでした。 まずはチーズグレーターで!? 人参を『しりしり』します!? 沖縄の家庭料理としてテレビで紹介されることもあるので、 知っている方も多いかもしれません。 私はたまたまこの動画を観て知りました(^.^) お時間のある方は観てみて下さい。 さっそく人参を包丁で刻んで作ってみました。 うむ。これは美味しい。 そして人参キライな妻も、これなら美味しく食べられるかも、 との可能性を見出しました(^.^) 動画のように『しりしり』したら、もっと美味しく食べられるかも!? よしっ!しりしり器を手に入れようっと思ったのですが... 当時どうやって手に入れたら良いのかさっぱりでした(^_^;) 沖縄に行けば売っているのかな~ 色々考えた結果、妻がチーズグレーターを使うことを思いついたのでした(^.^)
妻はナチュラルチーズも苦手なので(^_^;) ウチでは固まりのチーズをけずるコトはありません(笑) このチーズグレーターは『にんじんしりしり専用機』です(^^ゞ 商品のレビューは2010年09月02日に投稿していますが、 購入履歴を見たら2010年1月30日でした。 にんじんしりしりを作るようになったのは、このちょっと前って事になりますね。 ..さり気なく、結構前からなのよっとアピールしてみる(-_-) 出来上がりはこんな感じです。 動画の様にツナ缶の油を活かすのがポイントのような気がしますが、 一般的にツナ缶の油って大豆油なので...(-_-;) ウチでは水煮缶を使っています。
なんで大豆油だとダメなの?と思った方はこちらをご覧下さい。 大人の食物アレルギー 第一回 を読む 長いですよ(笑) ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) 募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ニコニコ動画] カテゴリの最新記事
|