|
テーマ:楽天写真館(356107)
カテゴリ:普通の日記
青梅の季節ですね。 梅干しと梅酒と梅シロップを仕込みました..妻が。 今年は諸事情で手伝えなかったのです(^^ゞ こちらは梅シロップ。 炭酸水で割って、氷を浮かべて飲むと美味しいです。 こちらは梅酒。 梅酒は泡盛、焼酎、ブランデー、あと日本のお酒..ごにょごにょ。 日本では、酒に水以外のものを混ぜると、新たに酒を製造したとみなされます。 酒を作ったら酒税を払え、というのが酒税法ですね。 まぁ自分で消費する分を作るぶんにはOKなのですが、 その場合にもアルコール度20%を超える酒を使うって条件があるのです。 以前、NHKのきょうの料理で20%を超えないお酒で梅酒を作る方法を 放送して、たくさん抗議が来たって話があったそうです(笑) 一般的な日本酒は20度を超えないのですよねぇ。 ............(-_-) まぁそういうことです。 おいしく出来上がるかな~楽しみです(^.^)
梅酒仕込み用の日本酒もあります(^^ゞ ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) 募集期間は2011年10月1日~2012年7月31日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の日記] カテゴリの最新記事
|