|
テーマ:楽天レシピ(154962)
カテゴリ:楽天レシピ
先日、飲み屋さんでクリームチーズの味噌漬けを食べました。 日本酒に合うおつまみだった、と思います。 既に酔っ払いだったので、ちょっと自信が無いのですが(^^ゞ 簡単に作れるだろうとレシピを検索した所、やっぱり簡単でした(笑) 参考にさせて頂いたレシピはこちらです。 味噌漬けクリームチーズの炙り 料理名:焼き物 作者:lemonblossom ■材料(1人分) クリームチーズ(kiri) / 2個 味噌 / 大匙1 みりん / 大匙1 山椒の実、葉 / 適量 ■レシピを考えた人のコメント クリームチーズの味噌漬けをオーブントースターで焼いてみました。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… こんな感じで出来上がりました。 丸一日、漬け込んだ状態です。 一般的に、味噌漬けと言うと「ガーゼで包む」レシピが多いと思いますが、 クリームチーズの場合は直でいいんじゃないかと思っていました。 今回のレシピもガーゼ無しです。 ラップに味噌ダレを塗りつけて、直接クリームチーズを置きました。 実はこの味噌、もっと薄い色の麦味噌なのですが、 常温で長期間放置してしまった為、赤味噌のような色に変質しています(^_^;) 味も香りも強くなってしまっているので、少しまろやかにする効果を狙って 白味噌をブレンドしてあります。 居酒屋で食べた味噌漬けはノーマルでしたが、 このレシピは一手間加えた「炙り」です。 そんな訳で、食べ比べです(^.^) 右の大葉を敷いてある方が、通常版。 左の三角に切った方が、炙りです。 うん、とっても美味しい(^^♪ もっと甘くても良いかもしれません。 自家製赤味噌(笑)の辛みがちょっと強いので、次に作る時は 変質していない味噌(笑)を使います。 あぁ..豆腐の味噌漬け、美味しそう(>_<) ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) 募集期間は2011年10月1日~2012年7月31日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|