我が家の梅ぼし、京都の梅ぼし
実家で母が漬けた梅干しの初物を食べました。ずっと祖母が漬けていたから四苦八苦したそう。失敗かもなんて言っていましたが、美味しかったです。うちは干さないのでみずみずしくシワのない、ぷっくりした梅干しになります。お気に入りの器に手作りの梅干しを一つ一つ…そうやって食卓に並べたら、それだけでなんだか贅沢な気分になれそうです。 * * *そういえば京都に行った時、人に教えて貰って祇園にある『おうすの里』という梅干しのお店へ行きました。様々な梅干しをその場で試食させてくれるのですが味も、酸っぱい・塩辛い・甘いなど、好みを聞いてくれてオススメの梅干しを出して貰えます。ネット通販などの取り扱いが無さそうなのでおみやげにピッタリかも。京都「おうすの里」について - 教えて!goo美味しいし、ジャムなど少し変わった物もあるので立ち寄るだけでも面白いですよ。おうすの里 祇園店