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この前家族に食べさせてみたヨーグルト。 その時の反応はイマイチだったので、これからはひっそり食べようと思っていたのだが その後、思いのほか気に入ったみたいでもっととリクエストが出た。 リープラザで甘いのが買えるよ、というと 私のすっぱいヨーグルトにいろいろ混ぜて食べるのが好きだと言う。 すっぱくないくらい甘くしちゃうので、どっちでも一緒だと思うんだけどね。 で、友達に頼むのも気が引けるので 作り方をMB氏に伝授していただき、挑戦。 見事、すっぱいヨーグルトが出来上がった。 作ったといっても、めちゃくちゃ簡単で 素になるヨーグルトを牛乳パックの中に入れ、10時間くらい放置。 夜の間は、ヨーグルトの乳酸菌が心地よいほどには暑くないので、発泡スチロールを買ってきて熱湯と水を混ぜ、お風呂よりちょいと熱いくらいのを注ぎ、その中で放置。 途中で様子を見ると、お湯が水になってたので、何回か湯を継ぎ足した。 なにせ、納豆菌なしに納豆を作ってしまった女なので 雑菌繁殖が怖くて、発泡スチロールを使ってみたけれど 常温でも、昼の時間も合わせて15時間くらい放置していたらできていた。 さて、この菌 いつまで元気でいてくれるでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 7, 2005 12:10:27 PM
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