つるつるシコシコの讃岐うどん、最近妙に食べたいんですよね。あのテレビCMのせいかなぁ。
うどんって結構バリエーション豊富ですよね。今日はうどんつながりで美味しいものをご紹介!
| | 【さぬきうどん】
うどんといえば香川の讃岐うどん。私は関東出身なので、本格讃岐うどんデビューは大学生のころ。初めて食べたときの感動は忘れられません今まで食べていたうどんは何だったの!?と思うほど。
しこしこと弾力があって、噛むほどに小麦の風味が口の中に広がります。しかものどごしがつるっと爽やかで。
有名なのはぶっかけですが、最近はあつあつうどんに生卵をかける釜玉にはまってます。うどんの熱で半熟状になったたまごと生醤油の組み合わせが絶妙です。唐辛子をかけてどうぞ。 |
| | 【名古屋コーチン】
ご当地うどんの中でも際立つ個性派、名古屋の味噌煮込みうどん。
初めての人は「え、生じゃないの!?」と思うほど麺が硬いです。でもこれがまたウマイ!濃厚な赤味噌ベースのつゆと、硬い麺が相性バツグンです。
そして欠かせないのが同じくシコシコの名古屋コーチン。旨みがぎゅーっとつまってて噛むほどに味わい深い。少しお高いけど、価値ありの味です。
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| | 【博多明太子】
うどんの具というと何を思い浮かべますか?天かす、あげ、かまぼこ、ねぎ・・・。こんなところでしょうか。
先日博多に出張した時にまたまた驚いたのがうどんのトッピングになんと明太子!
塩味の上品なおつゆのうどんに、ひと腹分、どーんと載っていました。なんとも贅沢。さすが博多!もちろん味もGoodでした♪ |
うどんの世界は奥が深いですね~。では今週はこのあたりで。