カテゴリ:BOX LUNCH
6月第4週~5週目のおべんとう画像をUPします\(^o^)/
【6月23日】 ●牛肉とピーマンのオイスターソース炒め ●ポテサラフライ ●ニンジンのピリ辛春雨サラダ ●つぼ漬け ●ゆかりごはん 残り物リメイクのポテサラフライは、前回は豚薄切り肉でポテトサラダを巻いていたのですが、 今回はベーコンで巻いてみました。 ベーコンとポテサラの塩気で、ソースなしでも食べられる!と思ったのですが、 ちょっと味が複雑になりすぎるような…? 思ったほどの結果にはなりませんでした。 豚薄切り肉で巻いて、トンカツソースをちょっと付けて食べるのが私は好きです。 夫は「どっちも好き~♪」って言ってますが…(^_^;) 【6月24日】 ●鶏の唐揚げ ●ひじき煮 ●ミツバのおかか和え ●茶巾カボチャ ●さくら漬け ●わかめごはん 脇役ですが、この日のおススメは茶巾カボチャです!(≧▽≦) カワイイし、美味しい♪ 別冊ESSEの『作りおきサラダとマリネ』に載っている「カボチャのハニーサラダ」を崩して、 ラップで小さく絞ってまとめました。 昨日分の「ニンジンのピリ辛春雨サラダ」もこの本に載ってます♪ 保存期間が1週間あるので、ハニーサラダだけあらかじめ作っておけば、 朝はラップでまとめるだけ! 小さい隙間ができちゃった時にもうまく対応できそうです(^^)v 【6月26日】 ●3色海苔弁 ●コロッケ ●オリーブとチーズの卵焼き ●プチトマト なんだか手抜き弁当っぽいですね…(;´Д`) 3色海苔弁は手間がかかる割に、見た目が普通の海苔弁なので苦労が報われません(涙) 【6月28日】 ●鶏の味噌粕漬け焼き ●コロッケ ●ホタテの卵焼き ●ひじき煮 ●ブロッコリーとカニカマのマヨ和え ●茶巾カボチャ ●さくら漬け ●グリンピースごはん うまく冷凍ストックや作り置きを活用できたので、この日は品数たっぷり! 毎回このくらい品数を詰められると理想的なんだけど…(´・ω・) 日頃の下準備が大事だなぁと実感しますが、実際はなかなか難しい!(>_<) 【6月30日】 ●ミニハンバーグ ●じゃがいものソテー ●ベーコンとブロッコリーの塩麹炒め ●ヒジキ煮 ●カニカマ入り卵焼き ●さくら漬け ●ゆかりごはん ミニハンバーグは夕食がハンバーグだった時に一緒に作って、冷凍ストックしたものです。 私は焼いてから冷凍しています。 ハンバーグソースも小分け冷凍しているので、使う時はハンバーグとソースを解凍して フライパンでソースをからめて詰めるだけ! メインのおかずをイチから作らなくて良いだけで、朝の負担がかなり減りますね! 寝坊しても乗り切れるし…(^_^;) お弁当おかずのストック作り、また頑張ろう…。 最近サボりがちで、朝がバタバタなんですよね~(;´Д`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 19, 2014 10:12:17 AM
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