テーマ:今夜のばんごはん(50647)
カテゴリ:SPECIAL DINNER
昨晩は自宅でクリスマスディナーを楽しみました
今年のテーブルコーディネートはワイン色にしてみましたよ! 【MENU】 ●ローストチキン ●鶏とじゃがいものテリーヌ ●牡蠣のコンフィ ●ミニトマトのはちみつコンポート ●生ハムキウイ ●クラムチャウダー ●フルーツサングリア 料理をアップで!(≧▽≦) 今回初めてテリーヌに挑戦しました。 前日から仕込んでおけるので、当日の負担を少し減らせるのもGOOD! 鶏とじゃがいものテリーヌのレシピはこちらの本にあります オシャレで美しいお料理満載なので、とてもおススメです そして急に思い付いて作った<生ハムメロン>ならぬ<生ハムキウイ>。 意外と美味しくて、夫からも好評でした。 メロンで作るよりも低予算で作れるし、これは定番になりそうです( *´艸`) ケーキも手作りしました。 シフォンケーキにデコレーションしただけなので、簡単! クリームの絞り出しが下手なのはご愛嬌…(^_^;) 大人っぽいデコレーションに憧れてサントノーレ口金を購入したのですが、上手くいかず…(笑) 来年までに特訓しなくちゃね(;´Д`) コレがサントノーレ口金。 ケーキの断面図も公開。 シフォンは横半分にカットして、スライスしたイチゴとクリームをサンド。 それからナッペ→デコレーションしています。 クリーム大好きなので、シフォンの穴にも余ったクリームを詰めています(笑) 皆さんはどんなクリスマスを過ごしたのでしょうか…? 今日が本番!という方は、どうぞ素敵なクリスマスになりますように!\(^o^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[SPECIAL DINNER] カテゴリの最新記事
|
|