|
カテゴリ:買った物
皆様あけましておめでとうございます(*´∀`*) ・・・って遅すぎですね(;´Д`A もうあけましておめでとう、じゃなくて寒中お見舞い申し上げますの時期だなぁ・・・。 いただいた年賀状も早くお返ししなくては・・・(遠い目) とにかくこんなぐうたら女ですが、今年もどうぞよろしくお願いします。 さて、去年かったツインバードコンベクションオーブンですが。 7,480円(楽天最安) 私はオーブン自体が始めて買うのです。 実家でもオーブン料理ってしませんでした。 なので、オーブン料理はまったくの初心者ですし、他のと比べた感想はかけませんが、自分なりの使用感を書いてみます。 まず、コンベクションオーブンですが、なんかファンで熱風を庫内に回しながら焼くオーブンの事を指すそうです。 だからムラなく焼けるのだとか。 まぁ機能面の詳しい情報は私が語るよりツインバードのホームページで見たほうがわかりやすいでしょう。 で、肝心の使い心地ですが。 先ほど書いたとおり、私はオーブン料理自体が初心者なので、よくわからないのですが、その初心者の私が、今まで問題なく使えてます。 温度を合わせ、上下のヒーターのON/OFFを切り替え(上だけ・下だけ・両方、と切り替えられます)、熱風対流ON/OFFを切り替え(大抵ONですが)あとはタイマーをまわすだけ、というシンプルなやり方だから、初心者の方にもわかりやすいと思います。 しかも液晶パネル等で設定するわけではなく、一つ一つの設定をそれぞれのダイヤルを回してする超アナログなオーブンなので、機械操作がややこしいのは嫌い、という方にもお勧めです(笑) とりあえずケーキ類はまだ難関に思えたので、冷凍パイシートを使ってアップルパイと、もうミックスされてる粉を使ってポンデケージョを焼いてみました。 まずはアップルパイ。 焼き色はうまそうです(*´∀`*) だけど、早く使いたくて試しに使ってしまったピザストーン(下の白い板です)。 ピザがさくさくになるんだから、パイもさくさく!?と思ったけど、パイには使っちゃいけないようでした。 底がストーンにくっついてはがすのが大変でしたorz でも味はおいしかったです☆ お次はポンデケージョ。 外はかりっと、中はもちもちのパンです。 実は私、ポンデケージョというものは知っていましたが、食べた事がありませんでいた。 なので、正解がどんなもんなのかわからず調理。 無謀です(笑) 昨日チーズ味のを焼いて、今日はゴマ入りのを焼いてみました。 チーズ味の方。一個つまみ食い済み(笑) 焼き色がなかなかつかないのでオーブンが悪いのかと思ったのですが、今日、ネットで写真見てみると、あまり焼き色がつかないタイプのパンのようでした。 ゴマ入りポンデ。 たこ焼きみたい。 このように外はかりっと、中はどっしりしっとりもちもち。 個人的にチーズの方がうまかったです。 止まらなくてずっと食べてたら旦那に「食べすぎじゃない?(´Д`;)」といわれました(笑) これが正解なのかはわからないのですが、とにかく旦那と二人で一致した感想は 「焼きたては何でもうまい」 でした(笑) それを言っちゃあおしめぇよ的な感想です。 しかしこのお値段でこれだけ楽しめるなら十分元は取れそうだなと思いました。 天板は何故か真ん中がぽっこり盛り上がってるので、底が平らな大きいものを焼くときは、バットかなんか強いて焼いた方がよさそうです。 今のところ問題になりそうなとこといえばそれくらいかなぁ。 次は折角だからピザストーン使ってピザに挑戦したい(*´∀`*) コンパクトながらも庫内はスチームオーブンと同じかそれ以上の広さ(ヘル○オと比べて)だと思います。 スチームオーブンって、電気屋さんで見る限り、構造上の問題だろうけど、外見でかいけど庫内狭いのが多かったんですよね。 でかいし、もちろんもわもわのスチームが出るからそれなりの置き場所が必要だし・・・。 何より高い(;´Д`A オーブン初心者で「ヘルシーよりも手軽さ!」って方にはお勧めです。 見た目もスタイリッシュでとっても気に入りました(*´∀`*) これからもどんどんオーブン料理に挑戦したいです☆ 追記:あと、トーストなんですが。 これは他のオーブンでもいえると思うのですが、トーストはトースターで焼いた方が早いです(笑) トースターだと余熱もしないで2~3分ほどで焼けますが、オーブンだと予熱しないと駄目だし・・・。 まぁ焼けない事はないみたいですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年01月13日 01時03分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[買った物] カテゴリの最新記事
|