983078 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

○●○欲しいものブログ○●○

○●○欲しいものブログ○●○

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

リカプーン

リカプーン

Calendar

Archives

2024年11月

Category

Recent Posts

Freepage List

Comments

Beui1K Muchos Gracias for your blog post.Really lo@ Beui1K Muchos Gracias for your blog post.Really looking forward to read more. Aw Beui1K Muchos Gracias for your blog pos…

Favorite Blog

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

2009年10月24日
XML
カテゴリ:美味しいもの


先日買ったこれらを使って、アンチョビ&トマトオリーブを作ったので簡単なレシピを公開させていただきます(´∀`)


Yアンチョビ&トマトオリーブの作り方Y
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
材料
プチトマト:好きなだけ(私は200円弱のパック入り1個使いました)
塩:少々(出来れば岩塩)
セルピススタッフドオリーブ:350g一缶
ミックスドライハーブ:少々(ドライバジルとドライオレガノだけでも可)
オリーブオイル


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*


作り方
1:プチトマトを洗い、へたを取って半分に切り、キッチンペーパーに切り目を下にして並べ、水切りする。(30分~1時間くらいでいいかな。)
2:クッキングシートを敷いた天板の上に、切り目を上にして並べ、軽く塩をしてオーブンの最低温度(家のオーブンだと100℃でした)で2時間~3時間くらい、様子を見ながら乾燥させる。焦がさないように。あくまで乾燥させる感じで。
(夏場だったら一日外干しでおkみたいです)
3:セミドライ程度になったら熱湯殺菌した瓶に入れ、ミックスハーブをお好みの量入れる。
エキストラバージンオイルをトマトが全部かぶるくらい入れ、冷蔵庫で寝かせる。
olive3
セミドライトマトのオイル漬けの出来上がり。
このままでも美味い。゚+.(・∀・)゚+.゚
4:オイルが馴染んだら(私は待ちきれなくて一日で次の工程に行きましたw)、あとは水切りしたオリーブをあえてマリネするだけ。
olive2
出来上がり。゚+.(・∀・)゚+.゚


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*


トマトとオリーブ、一緒に食べるともうアホか!!ってくらいおいしいです。・ ゚・。* 。 +
酒のつまみにもピッタリ!
つか、このオリーブ、そのまま食べてもテラ美味しいんですけどねw
トマトはもちろん市販のドライトマト使って作っても(ドライトマトをお湯で戻して水を切り、ハーブオイル漬けに。)いいと思います。
UNIOのオリーブオイルもすごくジューシーで美味しいです。
「あ、これこそオリーブオイルだ!」
って思ったよ。すごいオリーブの香り。
今までスーパーとかで買ってたオイルはあんまりオリーブの香りしなかったもん…。


前にも書いたけど、ANTONIO'S DELIのアンチョビ&トマトオリーブが大好きで、禁断症状が出るんですけど、割と高いので自作してみました。
本家にはかなわないかもしれないけど、割と近いものが作れた気がする。
そんでもって本家より大分安いよw



で、昨日は晩御飯がパスタだったので、早速そのオリーブ使ってみました。
olive1
ソースは生協のジェノベーゼソースなんですけどw
そこにケイパー・アンチョビトマトオリーブ・粉チーズ・サーモンをトッピングしただけ。
レトルトソースもご馳走になりました。゚+.(・∀・)゚+.゚ウマー
普通にトマトソースにも合うだろうし、ピザトーストに散らして焼いても美味しそうだー。・ ゚・。* 。 +
ま、ほとんどそのままつまみ食いして終わりそうな気がしますけどw


ちなみに一緒に買った

氷砂糖のラム酒漬けもウマーです。
思ったとおり、シンプル飴好きの私にはツボな味でした。
妊婦なので一度に一粒ずつ、氷砂糖だけちびちび食べてますw
そのうちホットミルクに入れて飲んでみたいなぁ。・ ゚・。* 。 +
スプーン一杯のラム酒くらいなら大丈夫だよね?


このお店、オープン記念とかでアンチョビがおまけでついてきたよ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
アンチョビ大好きだから嬉しい!
梱包もプレゼント包装?ってくらいきっちり綺麗な箱に詰まってたし(私が頼んだ量が丁度箱に収まる量だったからかもしれないけど)、ギフトに利用するのも良さそうです。・ ゚・。* 。 +





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年10月24日 11時16分22秒
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X