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テーマ:好きなスパゲッティー(494)
カテゴリ:美味しいもの
先日買ったこれらを使って、アンチョビ&トマトオリーブを作ったので簡単なレシピを公開させていただきます(´∀`) Yアンチョビ&トマトオリーブの作り方Y ○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:* 材料 プチトマト:好きなだけ(私は200円弱のパック入り1個使いました) 塩:少々(出来れば岩塩) セルピススタッフドオリーブ:350g一缶 ミックスドライハーブ:少々(ドライバジルとドライオレガノだけでも可) オリーブオイル ○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:* 作り方 1:プチトマトを洗い、へたを取って半分に切り、キッチンペーパーに切り目を下にして並べ、水切りする。(30分~1時間くらいでいいかな。) 2:クッキングシートを敷いた天板の上に、切り目を上にして並べ、軽く塩をしてオーブンの最低温度(家のオーブンだと100℃でした)で2時間~3時間くらい、様子を見ながら乾燥させる。焦がさないように。あくまで乾燥させる感じで。 (夏場だったら一日外干しでおkみたいです) 3:セミドライ程度になったら熱湯殺菌した瓶に入れ、ミックスハーブをお好みの量入れる。 エキストラバージンオイルをトマトが全部かぶるくらい入れ、冷蔵庫で寝かせる。 セミドライトマトのオイル漬けの出来上がり。 このままでも美味い。゚+.(・∀・)゚+.゚ 4:オイルが馴染んだら(私は待ちきれなくて一日で次の工程に行きましたw)、あとは水切りしたオリーブをあえてマリネするだけ。 出来上がり。゚+.(・∀・)゚+.゚ ○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:* トマトとオリーブ、一緒に食べるともうアホか!!ってくらいおいしいです。・ ゚・。* 。 + 酒のつまみにもピッタリ! つか、このオリーブ、そのまま食べてもテラ美味しいんですけどねw トマトはもちろん市販のドライトマト使って作っても(ドライトマトをお湯で戻して水を切り、ハーブオイル漬けに。)いいと思います。 UNIOのオリーブオイルもすごくジューシーで美味しいです。 「あ、これこそオリーブオイルだ!」 って思ったよ。すごいオリーブの香り。 今までスーパーとかで買ってたオイルはあんまりオリーブの香りしなかったもん…。 前にも書いたけど、ANTONIO'S DELIのアンチョビ&トマトオリーブが大好きで、禁断症状が出るんですけど、割と高いので自作してみました。 本家にはかなわないかもしれないけど、割と近いものが作れた気がする。 そんでもって本家より大分安いよw で、昨日は晩御飯がパスタだったので、早速そのオリーブ使ってみました。 ソースは生協のジェノベーゼソースなんですけどw そこにケイパー・アンチョビトマトオリーブ・粉チーズ・サーモンをトッピングしただけ。 レトルトソースもご馳走になりました。゚+.(・∀・)゚+.゚ウマー 普通にトマトソースにも合うだろうし、ピザトーストに散らして焼いても美味しそうだー。・ ゚・。* 。 + ま、ほとんどそのままつまみ食いして終わりそうな気がしますけどw ちなみに一緒に買った 氷砂糖のラム酒漬けもウマーです。 思ったとおり、シンプル飴好きの私にはツボな味でした。 妊婦なので一度に一粒ずつ、氷砂糖だけちびちび食べてますw そのうちホットミルクに入れて飲んでみたいなぁ。・ ゚・。* 。 + スプーン一杯のラム酒くらいなら大丈夫だよね? このお店、オープン記念とかでアンチョビがおまけでついてきたよ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ アンチョビ大好きだから嬉しい! 梱包もプレゼント包装?ってくらいきっちり綺麗な箱に詰まってたし(私が頼んだ量が丁度箱に収まる量だったからかもしれないけど)、ギフトに利用するのも良さそうです。・ ゚・。* 。 + お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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