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2009年11月21日
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テーマ:家庭菜園(58982)
カテゴリ:美味しいもの

なんだかんだで毎年やってる椎茸栽培。

二個購入で送料無料。
私は同じメーカーの奴を生協で買いました。
実は去年と(確か一昨年もかな)は不作だったのです。
でも最初の年ににょっきにょき生えたあの感動が忘れられず、
「もう今年ダメだったら、今度こそやめよう」
と半ば賭けのような気持ちで育ててみたんです。
届いたその日(月曜)に開けて、浸水して、付属のビニールに入れて表面乾いてたらたまに(2日おきくらい)霧吹きで表面を湿らせてやるだけ。
あとはちょっと寒いくらいの部屋に放置。
で、今日主人が
「ちょ、きのこえらい事になってるwww」
と笑いながら言うので(それまで増えてるなーとは思ってたけどちゃんと袋全部あけてなかったのでよく見えなかった)開けてみた所…
1121f!?
こ、これは…ちょっと引くくらいの大豊作《(;´Д`)》ブルブル
今までで一番の出来じゃなかろうかw
ちなみに過去の大豊作の時の写真はこちら
数えてみたら小さいのも合わせて60個くらいなってましたw
既に元取れてる気がするw
本当はもうちょっと大きく育てたいんだけど、ぎゅうぎゅうに生えててビニールもパンパン、間引いてやらないとこれ以上成長しづらそうだったので、大き目の奴を10個ほど収穫して焼き椎茸バター醤油にしました(*´∀`)ノ゚.:。+゚
1121d
家で作った椎茸は、傘が真っ白で整ってて綺麗。・ ゚・。* 。 +
軸も綺麗なので、できるだけ長く残して切り、耐熱皿(またはアルミホイルで作ったお皿)にぎっちり並べて傘の部分にバターと醤油ひとたらし。
バターはカルピスバターを使ったよ。゚+.(・∀・)゚+.゚

で、トースターに放りこんで10~15分焼くだけ。
するとあれだけぎっちりだった椎茸が水分飛んでこんなに縮んじゃいます。
1121e
でもその旨みぎっちりの椎茸のお汁とバターと醤油が下に溜まって、超絶美味いタレになってるので、そのタレをたっぷりつけていただきます。
肉厚で食べ応えもあるよー。
超簡単だけどご馳走レベルの一品です(*´∀`)ノ゚.:。+゚
思うに、去年・一昨年の敗因は届いてすぐに袋を開けて給水させなかったからかも。
数日放置してたため、折角袋の中で出かけてた椎茸の芽がダメになっちゃったのかもしれない。
あとね、椎茸が育つ条件と、カビが育つ条件はほぼ同じなんだって。
で、カビが来ちゃうと、カビに栄養とられて椎茸が育ちにくくなる。
放置してた数日の間、密封されたビニールの中でカビが出ちゃってた気が…。
なんせ届いたら速攻袋を開けるのが鉄則みたいです。
4年目にしてやっとちょっとわかったぞっとw
この調子で他のきのこもやってみたいなぁ。

うまく育てられたらだいぶん元取れる気がする。
さーこれからどれくらい大きくなるか楽しみだな。・ ゚・。* 。 +





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Last updated  2009年11月22日 02時02分38秒
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