|
カテゴリ:カテゴリ未分類
世の中バレンタインで浮かれまくっていますが、私も例にもれずその一人(笑)
そんな訳でチョコレート作ってみました。今年は旦那のリクエストにより チョコバナナです。 夕方お買い物を済ませて帰宅後、作成開始です。 まずはチョコレートを刻みます。今回はコーティングなので量は少なめですが これが大量だと結構面倒です。 ブロックチョコなら刻まなくても溶けるのですがその分時間がかかります。 本当は製菓用のチョコが良いのですが、製菓用チョコは割高なので、市販の アルファベットチョコを使用。私が食べたことのあるブロックチョコのなかでは コレが一番甘さ控えめです。 刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かします。細かく刻んだので簡単に溶けて くれます。 チョコが完全に溶けるのを待っている間にバナナをセッティング。本当は まるまる1本割り箸に刺したかったのですが、まっすぐではないバナナを 刺すのは至難の業。特に今回のバナナはよく熟れて柔らかめだったので どうしても途中で割れてしまいます。仕方がないので1/2~2/3ほどの長さに カットして割り箸にセット。 バナナを溶かしたチョコでコーティング。バナナは空気に触れるとすぐに 酸化して黒くなるので隙間のないようにコーティングします。 夜店のチョコバナナっぽくスプレーをデコレーションしました。 これをしばらく冷蔵庫に入れてチョコレートが固まるのを待ちます。 チョコレートが十分に固まったらラップでくるみリボンをつけて出来上がり!! 予定ではラッピングペーパーで可愛くくるむつもりでしたが、用意した 紙が予想以上に固くうまく包めなかったので急遽ラップに変更。 実は私は今までチョコバナナって食べたことがなかったので、ちょっと ドキドキしながら試食。最初ちょっと甘酸っぱさが広がるのですが、 その後はチョコとバナナがほどよく混じり合って美味しかったです。 夜店のチョコバナナもこんな感じなのでしょうか? 旦那帰宅そうそうこのチョコバナナを渡しました。割と好評だったようです。 ただチョコを買って渡すより楽しいバレンタインでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|