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カレーの話に反応してくれたgremioさんの書き込みを見てふと考え
ました。関西人の私が埼玉に暮らして3年。関東・関西の味の違い に感じたことを色々と。 まずはそういう話になると必ずでてくる”うどん”。これはもう 出汁がメインの味付けの関西、醤油とみりんでしっかり味付けする 関東。まったく違います。私は出汁味で育ったので関東のうどんが 食べれません。実家に帰省したときにはお土産にごんぶと(インス タントうどん)を買って帰ります。しかしここ数年のさぬきうどん ブームで関東でも関西風のうどん屋が増えてきているので嬉しい 限りです。 おでんなんかも違うのかな?これは関東に来てから店で食べたことが ないので??です。でもスーパーで売っているおでん種パックに ついているおでんの素は関西風なのか薄い色をしています。 私の実家のおでんが大阪にもかかわらず、すごく濃かったので それからくらべるとどこのでも薄味だと感じてしまいます。 両親は九州出身なので実家のおでんは九州風?九州のおでんって どんな味付けなんでしょう? 他に違うと感じたのは納豆。結婚するまで納豆ってあまり好きでは なかったのですが(健康によいので口にはする程度)、旦那の実家で 納豆を食べてから好きになりました。味が濃いんですよ。 関西は納豆を食べないとよく言われますがそんなことはありません。 ちゃんとスーパーでも納豆は売っています。でもやっぱり関東よりは 嫌いな人の割合が少し多いかな。そういう人向けにつくってあるのか 関西の納豆は味が薄いです。なのであまり美味しくないと感じたのか もしれません。 そういえば昔会社に勤めていた頃、会社の先輩が千葉の工場に出張して そこで納豆を食べてから納豆が好きになったと言っていたので やっぱりそう感じたのは私だけではないようです。 味ではありませんが、食材も微妙に違うところはあります。 有名なところでは肉じゃがの肉。関西は牛肉。関東は豚肉。個人的 には豚肉の方が好きです。煮込むと豚肉の方がやわらくとろけるので 美味しいです。他の煮込みモノや鍋なんかにも豚肉が入っていることが ありますが、関西にはあまり豚肉を入れる習慣はありません。 これは最近知ったのですが、関東ではメイクイーンがあまり売ってません。 男爵ばかりです。テレビで知って以来、スーパーで探すのですが ほとんど売っていません。昔ジャガイモが普及していった頃の 流通や販売戦略の影響らしいのですが、メイクイーン好きな私には ちょっと残念です。 その他の外食系に関しては全国展開のチェーン店の影響もあるし 関東・関西風など関係のない食べ物が増えてるせいもあるので 多分想像するほど大差はないと思います。 姑にはいつも「関西では違うんでしょ?」と聞かれるので、実は 大差ないので返事に困ることがあります。昔はそうだったけど とか、大阪でも昔ながらの街や人ならそうかも・・・ってことが 多いんです。 関東・関西、多少違いはあるものの、外食で決定的に違うのはうどん くらいだし、家庭では自分の好きなようにできるので、あまり 食べ物・味付けに苦労したことはありません。旦那も関東風を食べるのは もちろん、関西風でも食べてくれるので、関西・関東両方の いいとこ取りでおいしいご飯が作れればそれでいいのです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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