|
カテゴリ:料理
1週間ほど前、旦那がこんな本を買ってきてくれました。
■母に習えばウマウマごはん http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0003583873/ 私がこの人の本が好きなのを知っているので買ってきて くれたのですが、さりげなく「料理のレパートリー増やせよ」 という催促もされているような気がします;; まぁせっかく買ってきてくれたので、この本の中から 作ってみることにしました。 まずは、本を買って3日目くらいに、イカとエビのマリネを 作ってみました。 これは作ったといってもレシピはドレッシングだけなので 問題なく、可もなく不可もなく(笑) そして今日は、この本の中から本格的おかずにチャレンジです。 それは「コーラチキン」。 鳥の手羽元をコーラで煮るのですが、出来上がったモノの 味が甘いと言うこと以外想像できないので、ちょっと ドキドキものです。 作り方は簡単。まず先にフライパンで手羽元を軽く焼き、 焼き色が付いたら、鍋に入れてコーラ、生姜、唐辛子を 入れて煮ます。 ここから20分ほど煮るのですが、何せ初めて作る代物。 味が気になります。ぐつぐつ煮ながらチビっと味見してみました。 ・・・なんじゃこりゃ~~!!マズイ!! そりゃそうだ、コーラに生姜入れて暖めて飲んでるのと一緒だもん。 これ煮たら味が変わるのかなぁ(TT) おかずはこれしか想定していないので、失敗したら他におかずは ないのです。もうこの時点で泣きそうです。 それでもとりあえず、作りきるしかありません。 20分煮た後、仕上げに醤油を入れるのですが、これが不思議!! 醤油を入れたら、とたんに味がふつうの煮物のような味になりました。 ちょっと甘めのカレイやタラの煮付けのような味。それで そのまま手羽元を煮たような感じです。 旦那にも割と好評で、これから我が家のメニューの一品として 及第点をいただきました。 この本には他にも、ちょっと変わり種なモノや、お手軽簡単な レシピが色々載っているのでちょっとずつチャレンジしていく 予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|