【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

上を向いて歩こう(*^o^*)

上を向いて歩こう(*^o^*)

Free Space





Jul 26, 2005
XML
カテゴリ:料理
1週間ほど前、旦那がこんな本を買ってきてくれました。

■母に習えばウマウマごはん
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0003583873/

私がこの人の本が好きなのを知っているので買ってきて
くれたのですが、さりげなく「料理のレパートリー増やせよ」
という催促もされているような気がします;;

まぁせっかく買ってきてくれたので、この本の中から
作ってみることにしました。

まずは、本を買って3日目くらいに、イカとエビのマリネを
作ってみました。
これは作ったといってもレシピはドレッシングだけなので
問題なく、可もなく不可もなく(笑)

そして今日は、この本の中から本格的おかずにチャレンジです。
それは「コーラチキン」。
鳥の手羽元をコーラで煮るのですが、出来上がったモノの
味が甘いと言うこと以外想像できないので、ちょっと
ドキドキものです。

作り方は簡単。まず先にフライパンで手羽元を軽く焼き、
焼き色が付いたら、鍋に入れてコーラ、生姜、唐辛子を
入れて煮ます。

ここから20分ほど煮るのですが、何せ初めて作る代物。
味が気になります。ぐつぐつ煮ながらチビっと味見してみました。

・・・なんじゃこりゃ~~!!マズイ!!
そりゃそうだ、コーラに生姜入れて暖めて飲んでるのと一緒だもん。

これ煮たら味が変わるのかなぁ(TT)
おかずはこれしか想定していないので、失敗したら他におかずは
ないのです。もうこの時点で泣きそうです。

それでもとりあえず、作りきるしかありません。
20分煮た後、仕上げに醤油を入れるのですが、これが不思議!!
醤油を入れたら、とたんに味がふつうの煮物のような味になりました。

ちょっと甘めのカレイやタラの煮付けのような味。それで
そのまま手羽元を煮たような感じです。

旦那にも割と好評で、これから我が家のメニューの一品として
及第点をいただきました。


この本には他にも、ちょっと変わり種なモノや、お手軽簡単な
レシピが色々載っているのでちょっとずつチャレンジしていく
予定です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 27, 2005 01:22:42 AM
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

Tomo-chan

Tomo-chan

Favorite Blog

Comments

Tomo-chan@ Re:すごい!(03/17) ★日暮さん こういうのがプロの技ってい…
日暮@ すごい! のひと言です。かっこ良すぎ!
Tomo-chan@ 追記 白馬は8/1・2ですが 8/19(バイ…
Tomo-chan@ Re:むー(10/29) ★にわとりさん >あ、それと2階ベラン…
にわとり@ むー やっぱなくなっちゃうのか > 梨畑 5…

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.