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カテゴリ:料理
今日の
■母に習えばウマウマごはん http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0003583873/ からの出展は、牛肉のオニオン炒めとトマトスープ。 トマトスープはこのほんのレシピを見る前に作ったことがあるので省略。 (1cm角に切ったトマトとタマネギなどの野菜を煮て中華スープの素で 味を付けるシンプルなもの) この牛肉のオニオン炒め、ふつうの肉炒めと違い、タマネギをスライスでは なく、すり下ろして入れるのです。味付けは塩・コショーと醤油だけ。 タマネギすり下ろすのが面倒な以外は非常に簡単に作ることができます。 出来上がりの見た目は、大根下ろしを絡ませたような感じ。味は大根 おろしのようなピリッと感が少しと、大根おろしにはないタマネギの甘み がありました。お砂糖は使っていないのに甘いのです。 昔、実家の料理に、牛肉と玉子と併せて炒めて醤油と砂糖で味付けた料理が あったのですが、それに少し味が似ていました。懐かしいなぁ(*´ー`*) お皿にサンチュとキャベツの千切りを敷いて、その上に出来上がったお肉を のせて出来上がり!お肉と一緒に野菜もとれてGood! 味見の時点では少々味が足りない?と感じましたがお皿に盛って、ご飯と 一緒に食べると丁度いい味でした。 これもこれからの我が家の一品に加えてもいいかな~? ・・・ただいま旦那の許可がおりました(笑)決定! 明日は、豚バラのおろし煮でいきたいと思います。こうご期待! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 28, 2005 10:42:52 PM
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