|
カテゴリ:料理
昨日宣言したとおり今日はあさりご飯の日!
しかし今の今までアサリを調理したことがないので ここはいつもの頼みの綱 COOKPAD様 で検索です。 ここのサイト一時期は重くて使いづらかったんですが 最近は比較的軽くなったし、何より品数がすごく 多いので、レシピに困った時はここに頼ってます。 多少醤油や酒の量に違いはあるものの、どれも だいたい作り方は一緒なので、これからチャレンジ したいと思います。出来具合は後ほど。こうご期待! ---------------------------- 途中経過 アサリを酒蒸しにするまではどこも似たり寄ったりの レシピで、見よう見まねでなんとか出来たのですが 次に味に大きく違いがでるだろう壁が待ち受けていました。 ・酒蒸ししたアサリの殻をむきそのまま使用 or ・酒蒸ししたアサリを一旦取りだし、煮汁に調味料を 加えて煮立て、殻をむいたアサリを加えさっと煮てから 使用 先に軽く煮てアサリに味付けしたほうが美味しそうなので そちらを選択。 次の壁。 ・アサリを始めからお米に入れて炊く or ・アサリを別にして煮汁のみお釜に入れ ご飯が炊きあがる寸前にアサリを加える。 これは後入れのほうが、アサリが煮過ぎで固くならず 美味しそうと思ったのですが、2択あることに お米に入れる時に気が付いたので・・・半分近く アサリがお米に入ってしまい断念。 アサリを取り出そうとは試みたのですが、アサリに生米が まとわりついて、米とアサリを完全に分離できそうに ありませんでした(TT) 今、炊飯器にて炊きあげ中~♪ ---------------------------- つくりましょ~つくりましょ~ なに なに なにがでるかな~♪ できました~! という訳であさりご飯の完成です! 味は・・・おお!美味し~~~い! アサリからでる出汁がご飯によくしみてとても 美味しいです。あえて難癖つけるとしたら、砂抜きが 少し甘かったのか、何度か”じゃり”と砂を噛んで しまったことぐらいかな。 手本にしたレシピはこちら http://cookpad.com/mykitchen/recipe/255509/ レシピには、調味料のひとつに”塩”とありますが 昨日実家で作った時、アサリからかなり塩気がでて いたので、今日の炊き込みご飯に塩は入れていません。 具は後入れになっていますが、私のうっかりで 一緒に炊き込んでしまいましたが、固くなりすぎる 事はなかったです。次は後入れで作ってみて 違いがあるのかやってみたいと思います。 ・・・美味しかった♪ごちそうさま(-人-) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 12, 2006 11:30:22 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|