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Jun 12, 2006
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カテゴリ:料理
昨日宣言したとおり今日はあさりご飯の日!

しかし今の今までアサリを調理したことがないので
ここはいつもの頼みの綱 COOKPAD様 で検索です。

ここのサイト一時期は重くて使いづらかったんですが
最近は比較的軽くなったし、何より品数がすごく
多いので、レシピに困った時はここに頼ってます。

多少醤油や酒の量に違いはあるものの、どれも
だいたい作り方は一緒なので、これからチャレンジ
したいと思います。出来具合は後ほど。こうご期待!


----------------------------

途中経過

アサリを酒蒸しにするまではどこも似たり寄ったりの
レシピで、見よう見まねでなんとか出来たのですが
次に味に大きく違いがでるだろう壁が待ち受けていました。

・酒蒸ししたアサリの殻をむきそのまま使用
or
・酒蒸ししたアサリを一旦取りだし、煮汁に調味料を
 加えて煮立て、殻をむいたアサリを加えさっと煮てから
 使用

先に軽く煮てアサリに味付けしたほうが美味しそうなので
そちらを選択。

次の壁。

・アサリを始めからお米に入れて炊く
or
・アサリを別にして煮汁のみお釜に入れ
 ご飯が炊きあがる寸前にアサリを加える。

これは後入れのほうが、アサリが煮過ぎで固くならず
美味しそうと思ったのですが、2択あることに
お米に入れる時に気が付いたので・・・半分近く
アサリがお米に入ってしまい断念。

アサリを取り出そうとは試みたのですが、アサリに生米が
まとわりついて、米とアサリを完全に分離できそうに
ありませんでした(TT)


今、炊飯器にて炊きあげ中~♪

----------------------------

つくりましょ~つくりましょ~
なに なに なにがでるかな~♪
できました~!

という訳であさりご飯の完成です!

味は・・・おお!美味し~~~い!
アサリからでる出汁がご飯によくしみてとても
美味しいです。あえて難癖つけるとしたら、砂抜きが
少し甘かったのか、何度か”じゃり”と砂を噛んで
しまったことぐらいかな。

手本にしたレシピはこちら

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/255509/

レシピには、調味料のひとつに”塩”とありますが
昨日実家で作った時、アサリからかなり塩気がでて
いたので、今日の炊き込みご飯に塩は入れていません。

具は後入れになっていますが、私のうっかりで
一緒に炊き込んでしまいましたが、固くなりすぎる
事はなかったです。次は後入れで作ってみて
違いがあるのかやってみたいと思います。


・・・美味しかった♪ごちそうさま(-人-)





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Last updated  Jun 12, 2006 11:30:22 PM
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