トマト寒天の作り方レシピ・健康効果 鎌田實先生 サタデープラス
トマト寒天の作り方レシピまた 忘れないうちにアップしておきますトマト寒天は、簡単に作ることができます。溶かした寒天にトマトジュースとトマトを混ぜて固めたお手軽な料理です。<材料> 棒寒天 … 1本 ※棒寒天が無い場合は粉寒天でもOK 水 … 300ccトマトジュース … 300ccトマト … 1個 ※トマトを入れずトマトジュースだけでもOK<作り方>(1) 棒寒天1本を細かく手でちぎり、よく水で洗う。(2) 20分ほど水に浸す。(3) 水300ccを中火にかけながら棒寒天を煮溶かす。(4) 寒天が溶け出したらトマトジュース300ccを加える。(5) 細かく刻んだトマトを加えて混ぜ合わせる。 リコピンと食感がアップする。(6) 型となる容器に流し入れ常温で保存。(7) 固まれば出来上がり。食べやすい大きさに切っていただく。冷蔵庫で約1週間保存可能なので作り置きがオスススメです。 味は、爽やかなトマト味で口がサッパリするといいます。お肉料理の横に添えてお口直しにも良いようです。