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ひとひらの ローズ

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* reika *

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December 4, 2009
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人 参 
にんじん

セリ科

平(微温)肺,脾,胃,肝養血益肝明目 血虚による目の乾燥,かすみ,
           視力低下.
斂肺止咳 咳,咳痰.
健脾化滞 脾虚の食欲不振,下痢,便秘.
【別 名】

胡羅葡,

紅羅葡,

Carrot,




















【日本の産地】ヨーロッパ型:全国各地 
         アジア型: 京都府(金時,京ニンジン)
【収穫時期】根:冬に掘り出す.
【食する部分】根,葉,種子
【調理方法】
 生食,加熱.煮物,てんぷら,胡麻和え,白和え,炒め物,スープ,ジャム.
 疲れ,食欲不振: にんじん200g , 紅棗10~12個,氷砂糖少量を一緒に煮
           てスープにして食す.米と一緒に摂ると効果が高まる.
 胃痛,冷え:   にんじん十陳皮,生姜,羊肉
 視力低下:    にんじん十卵,豚レバー
【禁忌・使用上の注意】
 酢を多く用いると営養価が下がる.
 生食するとビタミンCが酸化する.
 油とともに摂るとβ-カロテンの吸収率が高くなるが,加熱し過ぎると栄
   養成分か破壊される.200度以下,短時間でさっと炒める方が,β-カロテ
   ンの消化,吸収がよくなる.
【栄養成分】
 根:ビタミンA(β-カロテン),B1,B2,C,E,食物繊維(ペクチン)
葉:ビタミンC
【その他】
 高血圧,糖尿病,抗ガン,免疫力増強,乾燥肌,その他の乾燥症状にも効果
  がある.
 β-カロテンを多く含むため,リコピンを多く含むトマトと一緒に食するとガ
  ン予防によいといわれている.
 にんじんの皮は白っぽく非常に薄いもので,出荷地で既に剥がれている場合
  も多いが,グルタミン酸やβ-カロテンなどの栄養が豊富に含まれているの
  で,できれば家庭では剥かずに使うとよい.

 


こん^^  reika   です♪

私の苦手な人参だけど …

こんなに効能? が あるみたい …

気付いても 食べられない この情けなさ …

でも こんなに調べてる人って スゴイよねぇ

この楽天サイトでお知り合いになった方が作った部分を

貼り付けちゃった

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もっと いろんな食材のことが

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でも人参  だけど人参

でも やっぱり 食べられないよ~♪









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Last updated  December 4, 2009 10:07:13 PM
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