“ 人参 人参 苦手な人参♪ ”
人 参 にんじんセリ科甘平(微温)肺,脾,胃,肝養血益肝明目 血虚による目の乾燥,かすみ, 視力低下.斂肺止咳 咳,咳痰.健脾化滞 脾虚の食欲不振,下痢,便秘.【別 名】胡羅葡,紅羅葡,Carrot,【日本の産地】ヨーロッパ型:全国各地 アジア型: 京都府(金時,京ニンジン)【収穫時期】根:冬に掘り出す.【食する部分】根,葉,種子【調理方法】 生食,加熱.煮物,てんぷら,胡麻和え,白和え,炒め物,スープ,ジャム. 疲れ,食欲不振: にんじん200g , 紅棗10~12個,氷砂糖少量を一緒に煮 てスープにして食す.米と一緒に摂ると効果が高まる. 胃痛,冷え: にんじん十陳皮,生姜,羊肉 視力低下: にんじん十卵,豚レバー【禁忌・使用上の注意】 酢を多く用いると営養価が下がる. 生食するとビタミンCが酸化する. 油とともに摂るとβ-カロテンの吸収率が高くなるが,加熱し過ぎると栄 養成分か破壊される.200度以下,短時間でさっと炒める方が,β-カロテ ンの消化,吸収がよくなる.【栄養成分】 根:ビタミンA(β-カロテン),B1,B2,C,E,食物繊維(ペクチン)葉:ビタミンC【その他】 高血圧,糖尿病,抗ガン,免疫力増強,乾燥肌,その他の乾燥症状にも効果 がある. β-カロテンを多く含むため,リコピンを多く含むトマトと一緒に食するとガ ン予防によいといわれている. にんじんの皮は白っぽく非常に薄いもので,出荷地で既に剥がれている場合 も多いが,グルタミン酸やβ-カロテンなどの栄養が豊富に含まれているの で,できれば家庭では剥かずに使うとよい. こん^^ reika です♪私の苦手な人参だけど …こんなに効能? が あるみたい …気付いても 食べられない この情けなさ …でも こんなに調べてる人って スゴイよねぇこの楽天サイトでお知り合いになった方が作った部分を貼り付けちゃった現物は こちらです ← クリックを …もっと いろんな食材のことがUPされています♪でも人参 だけど人参でも やっぱり 食べられないよ~♪